Пензенская область
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
8 июня 2021

Политолог: пензенский губернатор Мельниченко накануне выборов столкнулся с саботажем местных элит

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко возглавил местное отделение ЕР, секретарем которого с 2015г. был спикер заксобрания Валерий Лидин, а до него – теперь уже экс-губернатор Иван Белозерцев, который сейчас находится в СИЗО.

«Здесь действует прежде всего технологическая логика. Мельниченко в сентябре идет на выборы губернатора, а таким образом можно совместить свои интересы и интересы партии власти», – комментирует избрание пензенского губернатора секретарем реготделения ЕР политолог Дмитрий Михайличенко. С другой стороны, он обратил внимание, что врио губернатора испытывает сложности с конфигурацией элит из-за того, что, не дожидаясь выборов, «занялся переделом строительного рынка, но получил в ответ даже не тихий, а откровенный саботаж». Но в условиях, когда Пензенскую область можно отнести к электоральным султанатам, Мельниченко получит на выборах нужный результат, несмотря на этот конфликт. «В пользу Мельниченко говорит то, что он может сыграть на контрасте с Белозерцевым, который откровенно не вписался и имел высокий антирейтинг. Но линию разлома проводить нужно аккуратно, поскольку, если доводить ее до абсолюта, она будет бить по партийной конструкции», – поделился своим мнением эксперт.

При этом низкий рейтинг ЕР, который фиксируют во всех регионах России, не пессимизирует самого Мельниченко, считает политолог, главный редактор газеты «Улица Московская» Валентин Мануйлов. «Очевидно, что они [в партии] рассчитывают на то, что такой ход подтянет рейтинг ЕР до рейтинга врио губернатора», – говорит эксперт. Он полагает, что этот план сработает, а также допускает, что единороссы опираются на результаты опросов общественного мнения. «Надо понимать, что происходит процесс смены поколений. Лидин – это человек 1955 года рождения, он занимал высокие посты при всех поколениях: при [бывших губернаторах] Ковлягине 38-го года рождения, при Бочкарёве 49-го года рождения. А это уходящее поколение. Сегодня к власти повсеместно по стране приходят люди поколения 70-х, поэтому поколение Лидина будет плавно уходить, но, возможно, что ему найдут синекуру», – рассуждает эксперт.

Напомним, ранее «перетряску» в региональном отделении партии «Клубу Регионов» анонсировал политолог Александр Тузов.

Также стоит обратить внимание, что 19 мая 2021г. в пензенской ЕР сменился руководитель исполкома. Им стал Сергей Мельников, занимавший пост главы исполкома областного отделения ОНФ. Мануйлов характеризует его как человека, который пользуется доверием Мельниченко и отчасти обязан ему своей карьерой. Близкие к ЕР источники, по его словам, описывают Мельникова как «волевого и решительного». Сам Мануйлов считает, что «Мельниченко стратег, а Мельников будет воплощать его стратегии». В то же время собеседник «Клуба Регионов» полагает, что на время избирательной кампании местных единороссов усилят приезжими политтехнологами.

Версия для печати