Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 апреля 2010 | Архив

Эксперты: главы Северной Осетии, Пензенской и Липецкой областей останутся у власти

Стали известны кандидаты на посты глав Северной Осетии, Пензенской и Липецкой областей. Судя по составу списков, отмечают эксперты, действующие руководители этих регионов, скорее всего, сохранят свои должности.

О том, что «Единая Россия» определилась с кандидатами на посты глав трех регионов, 12 апреля сообщил журналистам председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Так, по его словам, на должность главы Северной Осетии предложены кандидатуры действующего президента республики Таймураза Мамсурова, заместителя командующего Черноморским флотом Сергея Меняйло и ректора Северо-Осетинского госуниверситета Олега Хацпева.

В Пензенской области, помимо губернатора Василия Бочкарева, в списке претендентов председатель регионального правительства Ольга Атюкова и вице-спикер заксобрания области Вадим Супиков.

В губернаторы Липецкой области выдвинуты нынешний руководитель региона Олег Королев, его первый заместитель Юрий Божко и депутат Госдумы Валерий Гальченко.

По мнению политолога Михаила Тульского, списки кандидатов позволяют с большой долей вероятности говорить о том, что действующие главы Северной Осетии, Пензенской и Липецкой областей останутся у власти. «Что касается, например, Липецкой области – здесь, мне кажется, Олег Королев должен сохранить пост, потому что он действительно очень популярный губернатор, пользуется авторитетом и всеобщим уважением. Когда были выборы, он набирал 80% голосов. Гальченко, мне кажется, в списке, чтобы морально порадовать самого Гальченко. В 2008г. он всерьез претендовал на пост волгоградского губернатора, но потом ему сказали, что Максюта досидит свой срок, и тогда он согласился быть замглавы исполкома «Единой России». И если человек всего лишь замглавы исполкома, вряд ли он может серьезно претендовать на то, чтобы быть губернатором», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Тульский.

Как отмечает эксперт, действующие губернаторы в периферийных регионах, как правило, сохраняют свои посты просто потому, что серьезные политические фигуры не горят желанием заменить их: «Кто захочет идти в не очень прибыльные регионы в условиях кризиса? Я думаю, особо желающих нет. Липецкая область, может быть, на этом фоне выглядит и неплохо, но там просто очень сильный губернатор».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в Пензенской и Липецкой областях интрига все же возможна, хотя списки по этим регионам и не являются заведомо конфликтными. При этом он отмечает, что в обоих случаях есть аргументы в пользу переназначения действующих губернаторов. «Липецкая область сравнительно благополучно прошла кризис. По крайней мере, негативных новостей оттуда было меньше, чем можно было ожидать в связи с доминированием Новолипецкого металлургического комбината. В Пензенской области нет таких серьезных лоббистов, которые вели бы борьбу. С другой стороны, решение по замене глав в этих регионах тоже принимать по-своему легче, т.к. там меньше лоббистское давление», – отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Михаил Виноградов. Также он добавил, что из трех регионов наиболее вероятно переназначение в Северной Осетии – «замены Таймураза Мамсурова мало кто ожидает».

Версия для печати