Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 октября 2010 | Архив

По качеству жизни Пензенская область на 24 месте среди регионов России

Пензенская область признана динамично развивающимся регионом государства. Данные об этом публикует Московский институт региональной информации. Совместно с Лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Институтом проведено исследование качества жизни в регионах России.

При расчете годового индекса и учитывались размер индивидуальных доходов населения, миграционная привлекательность субъектов, выживаемость детей до одного года, уровень безопасности жизни, развитость рынков услуг, доступность рабочих мест, качество жилищных условий населения и продолжительность жизни при рождении.

С 2006 по 2009 год Пензенская область улучшила показатели на 15 позиций. В настоящее время, согласно исследованиям, Пензенский регион находится на среднероссийском уровне: на 24-ой позиции среди всех субъектов государства и на 5-ом месте в Приволжском федеральном округе.

Краснодарский край, Тюменская область, Татарстан, Ямало-Ненецкий АО и Липецкая область по качеству жизни – в десятке лидеров после сильнейших в рейтинге субъектов – Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Белгородской областей, Ханты-Мансийского АО.

В общероссийском рейтинге качества жизни Республика Башкортостан – на 12-ом месте, Самарская область – на 19-ом и за ней следует Тамбовский регион.

Республика Мордовия занимает 28 позицию, Саратовская область – на 31 месте, Ульяновская – на 35-ом, Нижегородская область в рейтинге качества жизни – на 48 строчке.

penza.ru

Версия для печати