Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 сентября 2015

В Пензенской области открыли памятник Куприну

Фото: pnzreg.ru

В день 145-летия со дня рождения Александра Куприна в селе Наровчат Пензенской области, где он родился и провел первый год своей жизни, был открыт памятник писателю. Врио губернатора Иван Белозерцев, который принял участие в церемонии открытия, отметил, что Куприн был не только талантливым прозаиком, вошедшим в историю русской литературы, но и «беззаветно любил Россию».

7 сентября в Пензенской области в селе Наровчат в день 145-летия со дня рождения Александра Куприна был открыт памятник писателю. Монумент, изображающий Куприна в окружении героев его произведений «Суламифь», «Храбрые беглецы», «Царев гость из Наровчата» и «Поединок», установлен на площади между домом-музеем писателя и Покровской церковью, где был крещен.

В церемонии открытия памятника принял участие врио губернатора Иван Белозерцев. Он отметил не только талант Куприна и ярчайший след, оставленный им в русской литературе, но и патриотизм писателя. «Куприн беззаветно любил Россию, во всех своих произведениях он рассказывал о судьбе русского человека. Его произведения актуальны по сей день», – сказал Белозерцев.

Особую благодарность глава региона выразил председателю правления Наровчатского землячества, почетному гражданину Пензенской области Валентину Журавлёву за его ключевую роль в создании монумента. «Для наших земляков вы являетесь хорошим примером того, как надо любить свою родину и как по-доброму относиться к людям, живущим рядом», – заявил Белозерцев, обращаясь к председателю землячества. Отметим, идея поставить памятник Куприну на его малой Родине принадлежит Наровчатскому землячеству, проект оценивается в несколько десятков миллионов рублей.

Куприн родился в Наровчате 7 сентября 1870г. в семье потомственного дворянина Ивана Куприна. После его смерти в 1871г. семья переехала в Москву, где прошли детство и юность Александра Куприна.

Версия для печати