Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
14 июня 2019

Пензенский губернатор Белозерцев пожаловался Мутко на завышенные требования банков

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев во время видеоконференции с вице-премьером Виталием Мутко пожаловался на завышенные требования банков, которые они предъявляют компаниям-застройщикам. Речь шла об открытии эскроу-счетов. По словам Белозерцева, банки затягивают сроки рассмотрения заявок от региональных застройщиков на открытие счетов, что тормозит строительство жилья.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев пожаловался на то, что банки затягивают сроки рассмотрения заявок от региональных застройщиков на открытие эскроу-счетов. Белозерцев сообщил об этом во время видеоконференции с вице-премьером Виталием Мутко. Напомним, что с 1 июля 2019г. строительная отрасль переходит на новую модель проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. Это сделано для защиты участников долевого строительства.

По словам Белозерцева, при рассмотрении заявки банк для сравнения смотрит такой же проект, но в крупном регионе. Например, в Московской области.

«Банк сравнивает маржинальность при реализации проекта, допустим, в Москве и в Пензе. Затем говорит, что у нас разница между себестоимостью и ценой невысокая, и, для того чтобы заявка была одобрена, нужно вложить 40% собственных средств. Компания работает в регионе давно, построила много объектов. Но у нее не может быть маржинальность при реализации проекта такой же, как в Подмосковье», – приводит слова Белозерцева «Пенза-Пресс».

Мутко согласился с замечанием и попросил представителя Центробанка обратить внимание на то, что московские стандарты прибыльности вряд ли могут быть предъявлены к региональным застройщикам.

Версия для печати