Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 апреля 2015

Соцпомощь в приоритете у Басаргина

Власти Пермского края умножают виды поддержки многодетным семьям

Фото: Александр Уткин, РИА Новости

Власти Пермского края в 2015г. расширили список направлений, куда может быть потрачен региональный маткапитал, который семья получает при рождении третьего ребенка. Кроме этого многодетные семьи края могут получить не только земельный участок под строительство дома, но и деловую древесину. Поддержка многодетных семей на региональном уровне очень важна, Пермскому краю, как и остальным регионам, стоит и дальше развивать собственные меры поддержки, считает член ОП РФ Юлия Зимова. То, что в отдельно взятом регионе предоставляются разные виды помощи многодетным, – это правильно, поскольку у каждой семьи свои потребности, уверена член Госдумы РФ Ольга Алимова.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин держит на контроле вопрос обеспечения многодетных семей региона всем необходимым. Так, семьям выделяются участки земли и деловая древесина для строительства жилья, с 2015г. расширен перечень направлений использования средств регионального маткапитала, право на который семьи получают с рождением третьего ребенка. Материальный капитал можно направить на приобретение, строительство, капремонт, газификацию жилья, на погашение ипотечного кредита. Из средств маткапитала можно оплатить ряд медицинских и образовательных услуг, а также приобрести автомобиль.

В регионе действует и множество других льгот и мер поддержки многодетных. Из последних – возможность быстро и без волокиты сменить район для получения древесины на строительство дома.

Поддержка региональных властей для многодетных семей очень важна, подчеркивает председатель общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова: «Я хочу поблагодарить Виктора Фёдоровича [Басаргина] за его работу. Поблагодарить и сказать: это – только начало. Предстоит решить еще много вопросов. И значительное их число требует личного участия губернатора». Ермакова уверена, что совместно с главой региона им удастся решить множество проблем, например внести изменения в региональный закон о краевом дорожном фонде, который позволит использовать средства фонда не только на строительство дорог к выделяемым земельным участкам, но и их проектирование. «Знаю, что по поручению Виктора Фёдоровича такая инициатива прорабатывается… Губернатор нас слышит, и дальше мы точно так же будем вместе решать вопросы многодетных семей», – уверена Ермакова.

Поддержка многодетных семей на региональном уровне очень важна, считает член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства ОП РФ Юлия Зимова. «Очень хорошо, когда есть не только федеральные меры, но и принятые на уровне региона. Своя поддержка – это очень здорово, это правильно», – сказала Зимова «Клубу Регионов». Она подчеркнула, что у каждого региона есть своя специфика, которая обуславливает те или иные меры соцпомощи многодетным, но помощь деньгами, древесиной и землей – важна для всех. Пермскому краю, как и остальным регионам, по словам Зимовой, стоит и дальше развивать собственные меры поддержки.

То, что в одном регионе предоставляются разные виды помощи многодетным семьям, – это правильно, поскольку у каждой семьи свои потребности: одним важнее получить участок и построить свой дом, другим нужнее льготы на оплату коммунальных услуг, третьим – важна возможность потратить маткапитал в соответствии с нуждами данной семьи, считает член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Ольга Алимова. «Я за широкий спектр предоставления услуг… Семьям надо предоставить право выбора, чтобы помощь была действительно ощутима», – сказала Алимова «Клубу Регионов». При этом, по словам Алимовой, необходимо подходить к выделению земельных участков очень ответственно – так, как делают это в Пермском крае: «Хорошо, когда сначала власть подводит всю инфраструктуру, все коммунальное хозяйство и потом выделяет земельный участок многодетным, т.е. ты просто приезжаешь и строишь свой дом. Такой вариант действительно хорош».

Версия для печати