Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 марта 2016

Эксперт: избиратели еще не до конца понимают, что такое ОНФ

Фото: gazeta.ru

В Пермском крае ОНФ не будет участвовать в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы, сообщают СМИ. Депутаты Пермского заксобрания не видят в этом особых проблем для партии власти. По их словам, она должна рассчитывать лишь на собственные силы, тем более что некоторые из ее представителей и так являются «фронтовиками». Политконсультант Алексей Швайгерт полагает, что в электоральном плане ОНФ вряд ли способен усилить ЕР, поскольку избиратели еще не понимают, что это вообще за структура.

Отделение ОНФ в Пермском крае не будет выдвигать своих представителей для участия в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в Госдуму, сообщает со ссылкой на анонимный источник в Народном фронте «Коммерсант». «Было принято решение сохранить движение под президентские выборы (состоятся в 2018г. – Прим. «КР»)», – сказал собеседник издания.
Отчасти эту информацию подтвердил председатель реготделения ОНФ Евгений Симакин, который заявил, что «фронтовики» могут выдвигаться сами по себе, «но под флагом ОНФ точно никто не пойдет».

Депутат заксобрания Пермского края от «Единой России» Сергей Клепцин считает, что потеря ОНФ для партии власти – это «не плохо, и не хорошо». «Члены ЕР сами должны самостоятельно определяться со стратегией и тактикой, с которыми они идут на выборы и на праймериз. Для меня как для члена партии несущественно, будет ли каким-то образом серьезная поддержка от ОНФ или не будет. Я сторонник того, чтобы в первую очередь использовать свои собственные силы и только в крайних случаях рассчитывать на поддержку каких-то общественных организаций», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» парламентарий.

Другой краевой депутат, представитель КПРФ Геннадий Кузьмицкий не видит разницы между участием в праймериз представителей ОНФ от имени движения или от своего собственного. «Я не знаю фамилии людей, которых единороссы могут потерять. Например, официально объявлено, что в праймериз «Единой России» участвует господин Трапезников. А он же там, в этом Народном фронте – один из лидеров. И то, что Трапезников участвует, – это 100%, он уже и заявление сделал, и зарегистрировался для участия в праймериз», – сказал депутат. Отметим, Валерий Трапезников является действующим депутатом Госдумы от ЕР и членом центрального штаба ОНФ. В парламент седьмого созыва он намерен идти в качестве одномандатника.

Политконсультант Алексей Швайгерт не очень верит анонимным заявлениям: «Выдвижение на праймериз будет идти до 10 апреля, и за месяц ситуация может еще радикально измениться, и на праймериз смогут пойти и кандидаты, которые каким-то образом будут себя с ОНФ сопрягать».

В то же время Швайгерт обратил внимание на существование негласного запрета «не таскать по мелочам бренд ОНФ». «Понятно, что, с одной стороны, праймериз в Госдуму – тема достаточно важная, и все говорят, что от ОНФ будут какие-то кандидаты, но всё-таки пока массового похода во власть от ОНФ не наблюдается. Вполне возможно, что было принято решение Народный фронт в этом цикле не использовать и не дискредитировать тем самым в каких-то моментах, потому что за всеми не уследишь. А под флагами ОНФ сейчас только ленивых нет», – сказал эксперт. Он допускает, что этот же принцип мог сработать и в Пермском крае.

С другой стороны, Швайгерт полагает, что усиление ЕР за счет бренда ОНФ интересно, в первую очередь, элитам, но почти не играет роли в электоральном плане. По словам политконсультанта, примерно половина населения «до сих пор не понимает, что же это такое – ОНФ». К тому же для массового избирателя выглядит странно и непонятно, что ОНФ, который фактически находится в структуре власти, «одновременно эту власть порет», добавил эксперт. «Я бы на электоральные перспективы Народного фронта смотрел очень осторожно, хотя бы исходя из того, что восприятие такого надпартийного проекта избирателями сегодня не до конца понимаемо», – резюмировал Швайгерт.

Версия для печати
Главное