Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
13 марта 2017

Оппозиция просит Решетникова вернуть отнятое Басаргиным

На фото: Максим Решетников
Фото: perm.ru

Парламентская оппозиция Пермского края пытается вернуть себе привилегии, утраченные во время противостояния с экс-губернатором Виктором Басаргиным. С предложением восстановить число депутатов, работающих на профессиональной основе, к врио губернатора Максиму Решетникову обратились представители «Справедливой России» и ЛДПР. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что оппозиция выбрала удачное время для торга: в «медовый месяц» главе региона не пристало отдалять от себя представителей местных элитных групп, поддержка которых понадобится ему перед выборами в сентябре.

Депутаты заксобрания Пермского края Дарья Эйсфельд («Справедливая Россия») и Олег Постников (ЛДПР) просят врио губернатора Максима Решетникова пересмотреть решения, принятые ранее по инициативе предыдущего руководителя региона Виктора Басаргина. Представители системной оппозиции в частности просят увеличить число депутатов заксобрания, работающих на профессиональной основе, чтобы принять всех желающих, а также ввести должность четвертого вице-спикера, который стал бы представлять одну из оппозиционных партий.

Решетников на инициативы депутатов пока не отреагировал. Политтехнолог, директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина считает, что главу региона во внутренние дела краевого парламента вообще втягивать не стоит. Она напомнила, что решение о сокращении количества депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, было принято в 2016г. после избрания нового созыва, и пострадали от него в первую очередь представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». «Тогда это было воспринято как сведение счетов с оппозицией за предвыборную кампанию и за ряд моментов после выборов, связанных с критикой власти. Все понимали, что на оппозиционных депутатах, что называется, отыгрались. А поскольку политическая ситуация в крае поменялась, то у многих наших фракций возникла иллюзия, что будет оттепель во взаимоотношениях [с губернатором] и они смогут это решение поменять», – рассуждает собеседница «Клуба Регионов».

При этом Ознобишина отметила, что пересмотр количества постоянных рабочих мест для депутатов находится в их собственных руках, поскольку Решетников по факту не имеет отношения к организации внутренней работы заксобрания. У врио, считает эксперт, и так есть чем заняться кроме вмешательств во внутриполитические разбирательства в заксобрании.

Политолог, директор центра гражданского анализа и независимых исследований Светлана Маковецкая отмечает, что всерьез считать Эйсфельд и Постникова оппозицией врио губернатора нельзя. Однако и такая формальная оппозиция попробует использовать переходный период, связанный со сменой власти в регионе, в своих интересах, допускает эксперт. «Понятно, что сейчас правила игры будут меняться. Потому что надо понимать, что время для того, чтобы добиться каких-то серьезных прорывов, которые бы позволили временно исполняющему обязанности губернатора быть более отчетливым с электоральной точки зрения, быть более успешным с точки зрения обыкновенного пермяка или потребителя государственных услуг, очень небольшое. Поэтому для расширения потенциала потребуется взаимодействие с законодательным собранием ровно в той части, чтобы какие-нибудь инициативы не встречали сопротивления, с одной стороны, а с другой, чтобы как можно меньше времени тратилось на принятие тех решений, которые конвенционально более-менее в интересах обеих сторон. Поэтому возвращение начала переговоров о том, нужно ли возвращать депутатов, действующих на профессиональной основе, – это один из инструментов, по поводу чего можно договариваться», – считает Маковецкая.

Политолог Алексей Гилёв считает, что нынешний период отношений Решетникова и системной оппозиции лучшим образом характеризует метафора «медовый месяц», ведь в период между назначением врио и избранием у главы региона нет оснований с кем-то ссориться, наоборот, он заинтересован в том, чтобы собрать максимальное число прежде растерянных и отторгнутых элитных групп в свою поддержку. «В общем-то, мы понимаем, что Эйсфельд и Постников – это не совсем оппозиция, это явные представители очевидной элитной группы [обоих депутатов относят к так называемой группе Дмитрия Скриванова – депутата ГД, по многим вопросам выступавшего против Басаргина]. Логично, что они делают такой шаг. А для врио губернатора сейчас самый оптимальный путь – это сделать побольше символических встречных шагов и поменьше ограничивающих. И исходя из такого императива, можно ожидать принятие решений [в пользу оппозиции]», – допускает эксперт.

Версия для печати