Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 июня 2020

Версия: Репин выдвинулся в губернаторы, чтобы обратить внимание на проблемы пермских строителей

Фото: permkrai.ru

Эксперты обратили внимание на встречу главы Пермского края Дмитрия Махонина с застройщиками, среди которых был и Александр Репин, недавно заявивший о намерении баллотироваться в губернаторы. Махонин выслушал жалобы и обещал помочь в решении некоторых проблем. Политолог Виталий Ковин допускает, что своим заявлением об участии в выборной кампании Репину удалось привлечь внимание Махонина к болезненной для региона строительной теме.

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин 3 июня 2020г. провел совещание с представителями застройщиков и девелоперов региона, чтобы обсудить проблемы отрасли и меры ее поддержки для ускоренного выхода из кризиса, вызванного коронавирусом. Власти призвали застройщиков принять участие в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», согласно которому в регионе собираются строить не менее 1,3 млн кв. метров жилья в год, а также в национальных программах «Качественное здравоохранение», «Образование и молодежная политика», «Социальная поддержка жителей Пермского края». По информации пресс-службы правительства, участники встречи заявили, что им неинтересно участие в краевых проектах из-за низкой сметной стоимости контрактов, и по поручению Махонина Минстрой сформировал предложения по корректировке смет.

Как отмечают СМИ, это была первая встреча Махонина со строителями. Всего в ней участвовали 16 представителей отрасли, включая известного бизнесмена, гендиректора ООО «Сатурн-Р» Александра Репина, который в мае публично объявил о намерении  участвовать в выборах губернатора. При этом отметим, что спустя несколько дней после этого заявления с Репиным встретился советник руководителя Пермского края по вопросам строительства Павел Черепанов. По словам Репина, на встрече обсуждали строительство домов для переселенцев из аварийного жилья, там же он получил приглашение на совещание 3 июня.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты утверждают, что проблемы строителей давно требовали решения и внимание Махонина к трудностям застройщиков не связано с политическими планами Репина.

По словам политолога, члена совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталия Ковина, объемы возводимого жилья в регионе всегда были «катастрофически малы», в крае постоянно возникали проблемы с точечной застройкой и нехваткой средств для строительства социальной инфраструктуры. «Так что обсуждать эти проблемы нужно – это факт. Тем более действующая схема застройки, которая была продавлена предыдущим губернатором Решетниковым, вызывает массу вопросов, и в прокуратуре сейчас даже идут разбирательства по поводу того, насколько вообще она законна», – говорит эксперт.

Ковин отметил, что из-за этой схемы пострадали многие застройщики, в том числе и Репин: «У него сейчас есть серьезная конкретная проблема с тем, что он за свой счет построил школу, а городские власти хотят ее просто так забрать, никак не компенсировав эти расходы. И если ударяться в конспирологию, то можно даже предположить, что выдвижение Репина в губернаторы было как раз связано с тем, чтобы подтолкнуть, ускорить решение этих проблем со стороны новой команды Махонина», – допустил собеседник «Клуба Регионов».

Директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина считает, что встреча Махонина с застройщиками должна была произойти в любом случае, независимо от фактора Репина. «Во-первых, Махонин уже три месяца работает в регионе. Во-вторых, у нас начался строительный сезон и есть масса резонансных вопросов. Кроме того, у нас каждый новый приходящий глава проводил такие встречи, чтобы обозначить свою позицию, чтобы еще на берегу договориться о принципах работы», – сказала собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».