Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 марта 2014

Депутаты Пермского края отказали в регистрации прогубернаторскому объединению

Фото: fedpress.ru

Депутатская группа «За Пермский край», создававшаяся в заксобрании как объединение в поддержку решений областного правительства, в третий раз не смогла получить регистрацию. Однако, по словам организатора группы, депутата Геннадия Кузьмицкого, «нет никакого противостояния», связанного с тем, что «кто-то пытается создать прогубернаторскую группу, а кто-то это сделать не дает».

Группа депутатов заксобрания «За Пермский край» в третий раз не смогла получить регистрацию в заксобрании региона. На последнем пленарном заседании облдумы за регистрацию объединения, учредителями которого являются два депутата, не входящих ни в одну из фракций, Алексей Петров и Владимир Хозяшев, проголосовали 28 из 44 присутствующих парламентариев. Еще 12 человек воздержались, а четыре не приняли участие в голосовании. Любопытно, что против регистрации группы «За Пермский край» не проголосовал ни один депутат.

В СМИ одной из причин отказа группе в регистрации называют ее прогубернаторскую направленность. Первая информация о появлении подобного объединения появилась в октябре 2013г., после того как губернатор Виктор Басаргин столкнулся с мощным сопротивлением депутатов заксобрания из т.н. «Группы товарищей» во время обсуждения законопроекта о передаче местного аэропорта группе компаний «Ренова».

Ответственным за организацию группы тогда же был назначен депутат от фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий. Он заявлял, что группа будет поддерживать все проекты, которые реализуются в рамках программы социально-экономического развития края.

Кузьмицкий считает, что отказ в регистрации группы является если не «глупостью», то «технической ошибкой», поскольку, по его словам, то, что учредителями группы являются независимые депутаты, полностью соответствует законодательству Пермского края. «Не прошел этот проект только потому, что столько человек воздержалось», - сказал Кузьмицкий «Клубу Регионов». Но, по его словам, некоторые из воздержавшихся депутатов позже заявили, что их «попросили» принять такое решение.

Депутат напомнил, что на начальном этапе в группу «За Пермский край» входили девять человек и группа создавалась как межфракционная площадка, возможно поэтому против нее активно выступали фракции. «Они испугались, что не смогут оказывать влияние на эту депутатскую группу. Активно против этого выступали некоторые коллеги из «Группы товарищей», - пояснил Кузьмицкий. Депутат, однако, подчеркнул, что в заксобрании «нет никакого противостояния», связанного с тем, что «кто-то пытается создать прогубернаторскую группу, а кто-то это сделать не дает», поскольку даже члены «Группы товарищей» во время последнего голосования почти единогласно голосовали «за».

Руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев считает, что против регистрации группы сыграло множество факторов, но в первую очередь ее название. «За Пермский край» очень вызывающе звучит. Получается, что все остальные депутаты против Пермского края? В современных реалиях это уже ура-патриотичное название, делающее вызов всем остальным коллегам, которые не хотят входить в данную депутатскую группу», - поделился Окунев своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное