Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 марта 2014

Депутаты Пермского края отказали в регистрации прогубернаторскому объединению

Фото: fedpress.ru

Депутатская группа «За Пермский край», создававшаяся в заксобрании как объединение в поддержку решений областного правительства, в третий раз не смогла получить регистрацию. Однако, по словам организатора группы, депутата Геннадия Кузьмицкого, «нет никакого противостояния», связанного с тем, что «кто-то пытается создать прогубернаторскую группу, а кто-то это сделать не дает».

Группа депутатов заксобрания «За Пермский край» в третий раз не смогла получить регистрацию в заксобрании региона. На последнем пленарном заседании облдумы за регистрацию объединения, учредителями которого являются два депутата, не входящих ни в одну из фракций, Алексей Петров и Владимир Хозяшев, проголосовали 28 из 44 присутствующих парламентариев. Еще 12 человек воздержались, а четыре не приняли участие в голосовании. Любопытно, что против регистрации группы «За Пермский край» не проголосовал ни один депутат.

В СМИ одной из причин отказа группе в регистрации называют ее прогубернаторскую направленность. Первая информация о появлении подобного объединения появилась в октябре 2013г., после того как губернатор Виктор Басаргин столкнулся с мощным сопротивлением депутатов заксобрания из т.н. «Группы товарищей» во время обсуждения законопроекта о передаче местного аэропорта группе компаний «Ренова».

Ответственным за организацию группы тогда же был назначен депутат от фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий. Он заявлял, что группа будет поддерживать все проекты, которые реализуются в рамках программы социально-экономического развития края.

Кузьмицкий считает, что отказ в регистрации группы является если не «глупостью», то «технической ошибкой», поскольку, по его словам, то, что учредителями группы являются независимые депутаты, полностью соответствует законодательству Пермского края. «Не прошел этот проект только потому, что столько человек воздержалось», - сказал Кузьмицкий «Клубу Регионов». Но, по его словам, некоторые из воздержавшихся депутатов позже заявили, что их «попросили» принять такое решение.

Депутат напомнил, что на начальном этапе в группу «За Пермский край» входили девять человек и группа создавалась как межфракционная площадка, возможно поэтому против нее активно выступали фракции. «Они испугались, что не смогут оказывать влияние на эту депутатскую группу. Активно против этого выступали некоторые коллеги из «Группы товарищей», - пояснил Кузьмицкий. Депутат, однако, подчеркнул, что в заксобрании «нет никакого противостояния», связанного с тем, что «кто-то пытается создать прогубернаторскую группу, а кто-то это сделать не дает», поскольку даже члены «Группы товарищей» во время последнего голосования почти единогласно голосовали «за».

Руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев считает, что против регистрации группы сыграло множество факторов, но в первую очередь ее название. «За Пермский край» очень вызывающе звучит. Получается, что все остальные депутаты против Пермского края? В современных реалиях это уже ура-патриотичное название, делающее вызов всем остальным коллегам, которые не хотят входить в данную депутатскую группу», - поделился Окунев своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.