Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
22 октября 2020

Депутат из пермского Александровска обвинила администрацию губернатора Махонина в саботаже выборов мэра

В Пермском крае очередной политический скандал: спикер думы Александровского муниципального округа Марина Зимина заявила, что из-за вмешательств губернатора Махонина и его команды в Александровске уже год не могут выбрать мэра. Политолог Виталий Ковин отмечает, что администрации Махонина и предыдущего губернатора Максима Решетникова напрямую управляют муниципальными выборами при помощи «административного нахрапа», вот только в территориях, где действует больше, чем одна группа интересов, это всегда приводило и продолжает приводить к скандалам.

Спикер думы Александровского муниципального округа Марина Зимина опубликовала видеообращение к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину с просьбой разобраться в ситуации, при которой округ почти целый год остается без главы. По словам Зиминой, всё это время ведется борьба за этот пост, в которую «постоянно вмешиваются отдельные сотрудники администрации губернатора» - директор департамента внутренней политики Александр Смертин и и. о. директора департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления Андрей Ганзий. Действия этих чиновников не имеют никакого отношения к интересам жителей, уверена спикер.

Сейчас и.о. главы администрации Александровского округа является Светлана Богатырёва. 21 октября 2020г. депутаты окружной думы должны были выбрать нового главу из двух претендентов, отобранных конкурсной комиссией. В финал вышли бывший глава Александровска Владимир Хомяков и депутат муниципальной думы Ольга Лаврова, которую, по данным СМИ, поддерживают краевые власти. Однако выборы не состоялись, поскольку в заседании приняли участие девять из 15-ти депутатов, для кворума не хватило одного человека. Повторное голосование перенесли на 22 октября.

Зимина заявила, что Смертин и Ганзия постоянно меняли свои решения о поддержке кандидатов, а перед последними выборами якобы предложили Богатырёвой назначить своим первым замом Владимира Белобаржевского, который ранее тоже претендовал на пост главы округа. После этого Богатырёвой, по словам Зиминой, предлагали уйти в отпуск, а Белобаржевский должен был «зачистить» депутатский корпус от противников избрания Лавровой. Саму Зимину, по ее словам, якобы хотели уволить с должности директора школы, других депутатов тоже собирались уволить или лишить бизнеса. Богатыёва от этих предложений отказалась, депутаты остались на своих местах. «Мы сами выберем себе главу: сильного, авторитетного, самостоятельного, а краевые марионетки нам не нужны», – завила Зимина.

Примечательно, что 21 октября стало известно, что Богатырёва назначила своим помощником по связям с общественностью бывшего министра ЖКХ Пермского края Александра Шицына, который ранее тоже рассматривался как один из кандидатов на пост главы округа. Местные СМИ при этом утверждают, что и Богатырёваи Зимина считаются политиками, близкими к экс-министру Шицыну, который с 2009 по 2016гг. возглавлял Александровский район, в 2019г. преобразованный в округ.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты напомнили, что сложности с избранием главы в Александровском округе начались еще при предыдущем губернаторе Максиме Решетникове.

«Ситуация в Александровском муниципальном округе уже год назад стала квалифицироваться как тупиковая, – говорит директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина. – И важно, конечно, не усугублять ее, а пытаться максимально вывести в конструктивное русло с точки зрения развития очень непростой депрессивной территории. Пока сделать это не удается. Возможно, амбиции [всех заинтересованных лиц] здесь не всегда диктуют правильные решения». Эксперт обратила внимание, что, кроме Александровского округа, спорными территориями сейчас являются Пермский и Чайковский районы. При этом, по мнению Ознобишиной, время для поиска компромиссов сейчас выбрано явно не подходящее. «Общекраевая ситуация [с коронавирусом] сейчас требует куда большего внимания», – отметила она.

Политолог, председатель регионального отделения движения «Голос» в Пермском крае Виталий Ковин считает, что действия администраций Махонина и Решетникова – это больше, чем вмешательство в дела муниципалитетов: «Они просто управляют процессом выборов глав муниципалитетов по конкурсной процедуре. Это факт известный, из-за чего было множество конфликтов в предыдущие периоды и сейчас». В Александровском районе, по словам эксперта, ситуация является сложной уже давно, причем не только в политическом, но и в экономическом и социальном плане: эту территорию ранее хотели присоединить к Березникам, там краевые власти серьезно сократили социальную инфраструктуру, при этом в округе нет одной доминирующей политической группы, что и объясняет длительное противостояние на выборах главы.

По словам Ковина, «административный нахрап» краевой администрации действует только на тех территориях, где депутаты представляют одну группу интересов, а там, где действуют сложные административные конфигурации, на выборах постоянно возникают скандалы, которые ничему не научили ни прежнее руководство краем, ни нынешнее. При этом политолог не уверен, что именно Махонин решил продавливать того или иного кандидата в Александровском округе. «Там есть Шицын – сильный игрок со своими интересами, и там идут сложные игры. А у администрации простая задача – поставить человека, которого они будут контролировать. И вряд ли глава региона сам производит отбор кандидатов. Скорее всего, кандидатуры ему предлагают сотрудники администрации», – считает собеседник «Клуба Регионов». По его мнению, лучшим решением этой и подобных ситуаций в будущем стало бы возвращение прямых выборов муниципальных глав, чтобы доверить решение этого вопроса избирателям, как третьей стороные,в противном случае, Махонину следует подготовиться, ведь такие скандалы будут возникать и дальше.

Версия для печати
Главное