Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 января 2010 | Архив

Чиркунову и Белых поставили пятерки в интернет-дневники

На фото: Никита Белых и Олег Чиркунов
Фото: ura.ru

Губернаторы Пермского края Олег Чиркунов и Кировской области Никита Белых возглавили рейтинг чиновников-блогеров. Эксперты считают, что блоги этих губернаторов не только достойны высокой оценки, но и способны повлиять на развитие интернет-сообщества других регионов.

Пермский губернатор Олег Чиркунов возглавил рейтинг чиновников-блогеров, подготовленный сайтом GosBlogi.ru. На втором месте – губернатор Кировской области Никита Белых. Третье и четвертое места также занимают региональные чиновники – депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков и руководитель Оленинского района Тверской области Олег Дубов. Стоит отметить, что рейтинг учитывает только свежие посты в блогах (не старше десяти дней) и ранжирует их на основе числа ссылок и комментариев.

Эксперты отмечают, что блоги Олега Чиркунова и Никиты Белых отличаются от интернет-дневников других чиновников по целому ряду аспектов. «В первую очередь, губернаторы сами посещают эти блоги и, что принципиально важно, комментируют высказывания своих читателей, дают ответы на вопросы, которые там звучат, и делают это достаточно оперативно, – рассказал корреспонденту «Клуба Регионов» Андрей Замула, автор проекта «Губернаторы 2.0». – Потому что, анализируя блоги губернаторов, я заметил одну печальную тенденцию. Мало того, что часто эти блоги ведут не сами губернаторы, а их пресс-службы, и они получаются неким зеркалом официального сайта губернатора, так еще и те вопросы, которые появляются у читателей, остаются без ответа. Еще одно преимущество у Чиркунова и Белых – их блоги расположены на достаточно популярной площадке в «Живом журнале», тогда как очень многие и достаточно интересные блогеры, в том числе губернаторы, располагаются на региональных ресурсах и, естественно, очень сильно проигрывают в посещаемости. Ну и, на мой взгляд, нельзя не обратить внимание еще на один важный аспект блогов Чиркунова и Белых. Среди тем, которые они поднимают, не только те, которые априори интересуют губернатора, такие, как темы официальных встреч, мероприятий, но это и вполне житейские вопросы, которые волнуют простых людей. Еще один важный момент, который другие губернаторы упускают, – это то, что демонстрация такой активности в интернете первых лиц региона должна быть катализатором для развития интернет-сообщества в самом регионе. Ведь в том же Пермском крае, в той же Кировской области у блогеров появляется больше возможностей донести свою позицию до первых лиц региона и поучаствовать в обсуждении тех тем, которые их волнуют».

Экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев считает, что ведение интернет-дневника, безусловно, положительный момент в работе губернаторов, если оно продиктовано искренним желанием напрямую разговаривать с людьми: «На мой взгляд, никаким этическим нормам это не противоречит, если человек хочет показать себя самостоятельно, свою работу, свои взгляды. Если это подстройка под моду, под президента, тогда это просто ничего не стоит, это пустышка. Но я считаю, что любую форму, когда человек доступен людям, если это не искусственный, а действительно прямой разговор с людьми, можно только приветствовать. Я считаю, что любые темы хороши. Любому живому человеку интересна жизнь человека, занимающего высокую должность, увидеть, какой он в быту, какой он в реальной жизни».

По мнению многих политологов, блоги губернаторов не задумывались как социальный проект, скорее, для чиновников интернет-дневник является средством самовыражения и демонстрацией президенту Дмитрию Медведеву своей «интернет-продвинутости». Однако политолог, доктор политических наук Олег Подвинцев считает, что, например, блог Чиркунова работает более эффективно, чем вся пресс-служба пермского губернатора: «Самое интересное, что в прошлом году блог главы Пермского края стал очень важным поставщиком информационных поводов для прессы, причем не только региональной, но и федеральной. И в этом аспекте очень интересно сравнить деятельность официальной пресс-службы губернатора и ее пиар-кампанию, которая велась в течение года вокруг так называемых «семи важных дел» («Семь важных дел» – приоритетные задачи для правительства Пермского края, обозначенные Олегом Чиркуновым. – Прим. «КР»). Я считаю, и многие эксперты со мной согласны, что данная кампания с точки зрения позиционирования губернатора была гораздо менее эффективна, чем ведение Чиркуновым своего блога».

Добавим, что сайт GosBlogi.ru с первым рейтингом блогов чиновников России появился во второй половине декабря, сейчас там 70 ссылок на интернет-дневники чиновников различного уровня.

Версия для печати
Главное