Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 апреля 2010 | Архив

Главе Пермского края дали срок

Глава Пермского края Олег Чиркунов должен в кратчайший срок выбрать новый источник водоснабжения Краснокамска – такую задачу поставил перед губернатором заместитель полпреда президента в ПФО Валерий Шнякин. Несмотря на то, что эксперты не прочат Чиркунову отставку из-за проблем в Краснокамске, в заксобрании края может возникнуть депутатская коалиция, которая будет голосовать против переназначения губернатора на новый срок.

Заместитель полпреда президента РФ в ПФО Валерий Шнякин провел в Перми заседание коллегии по безопасности. На повестке дня стоял вопрос о состоянии системы водоснабжения Краснокамска. В феврале после загрязнения Камы продуктами нефтехимии город остался без воды на несколько суток: тогда встал вопрос о переводе города на другой источник. Представитель президентской администрации потребовал от руководства края решить проблему в кратчайшие сроки.

Ранее на этом настаивал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Депутат краевого заксобрания Владимир Мальцев отметил, что вопросами ЖКХ в Пермском крае последние 20-30 лет системно никто не занимался, поэтому проблема Краснокамска вышла на федеральный уровень: «Мне вообще непонятна позиция правительства края в отношении таких вещей. Быть может, Дмитрий Анатольевич (Медведев) должен лично приехать в Краснокамск и заняться этим вопросом? Считаю, что для одного губернатора столько не рядовых, а даже чрезвычайных, происшествий – это слишком. У Чиркунова скоро истекают губернаторские полномочия, но уже сегодня среди депутатов заксобрания я знаю как минимум 15 человек, которые не готовы поддержать его кандидатуру на пост главы края в случае его переназначения. В России еще не было такого прецедента: по-моему, самое большее три человека были против кандидатуры, выдвинутой президентом. Думаю, что все эти риски президент учтет. Антирейтинг у Чиркунова очень сильный, а это дестабилизирует ситуацию в регионе».

Политолог Олег Подвинцев полагает, что решить вопрос с водоснабжением Краснокамска быстро не получится: «Существуют разные проекты, которые требуют больших инвестиций, поэтому быстро решить проблему можно только по какой-то временной схеме. Я думаю, что все это чисто популистские заявления, так как технически это осуществить крайне сложно». Несмотря на то, что проблема получила федеральную огласку, Олег Подвинцев считает, что санкции против Чиркунова со стороны Кремля вряд ли последуют: «Я думаю, что конкретно за проблему водоснабжения в Краснокамске его не снимут, тем более что острота ситуации в какой-то степени спала. Так или иначе, но федеральные чиновники не могли не прореагировать на эту проблему. Другой вопрос, является ли это просто дежурной реакцией или одним из направлений атаки на Чиркунова».

В свою очередь, краевые власти рассматривают два варианта водоснабжения Краснокамска – из подземных источников Нытвы и с Чусовских очистных сооружений, однако единого решения по этому вопросу до сих пор нет. Заместитель полпреда президента по ПФО Валерий Шнякин поручил губернатору Олегу Чиркунову в максимально сжатый срок принять решение о переводе системы водоснабжения Краснокамска на новый источник.

Директор Краснокамского филиала «НОВОГОР-Прикамье» (оператор по распределению воды в городе. – Прим. «КР») Виктор Селезнев рассказал «Клубу Регионов», что сейчас ситуация с качеством подаваемой воды в Краснокамске под контролем: «Есть небольшие негативные явления, но это связано с устаревшими городскими коммуникациями. Безусловно, альтернативный источник необходим, этот вопрос является главным, и затягивать его нельзя. В правительстве края сейчас активно ведется эта работа, собираются рабочие группы с привлечением глав администраций и определяются сжатые сроки выработки предложения для окончательного принятия решения. Губернатор все эти вопросы держит на контроле».

Заместитель главы города Краснокамска Наталья Дейкало отметила, что после февральской аварии городская администрация еженедельно запрашивает информацию у «НОВОГОРа»: «Естественно, что население, понимая ситуацию, которая была зимой, очень строго следит за тем, какая вода идет у них из кранов. Я надеюсь, что к началу мая мы получим завершение большого процесса, который начинался еще в 2008г., и я надеюсь, что проблема с водоснабжением будет продвинута и решена».

Версия для печати
Главное