Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 октября 2010 | Архив

Пермский губернатор не хочет тайн

Фото: «Коммерсант»

Депутаты заксобрания Пермского края из группы «Солидарность» отказались от предусмотренной законом встречи с Олегом Чиркуновым накануне утверждения его кандидатуры на второй губернаторский срок. Причиной демарша стал вопрос о голосовании: оппозиционеры настаивают на тайном голосовании, тогда как Чиркунов, по словам парламентариев, «продавливает» вопрос об открытой форме волеизъявления. По мнению политолога Алексея Швайгерта, как будут утверждать Чиркунова – тайно или поименно – для губернатора роли не играет, а депутаты боятся открытого голосования, т.к. его результаты могут стать достоянием общественности и навредить их имиджу.

Встреча главы Пермского края Олега Чиркунова с депутатами краевого парламента из группы «Солидарность» не состоится. Как пояснили «Клубу Регионов» оппозиционеры, они отказались от встречи, т.к. губернатор настаивает на открытом голосовании по вопросу о его переназначении на новый срок. Отметим, что, согласно существующему положению, кандидаты в главы субъектов РФ накануне голосования по своей кандидатуре должны встретиться с представителями всех фракций, которые существуют в региональном парламенте.

Вадим Чебыкин: мы против открытого голосования по кандидатуре Чиркунова

По словам депутата группы «Солидарность» Вадима Чебыкина, это принципиальная позиция парламентариев: «Еще неделю назад мы были готовы к этой встрече, на которой мы должны были обменяться вопросами, понять и получить объяснение по наиболее существенным с нашей стороны претензиям к губернатору. Но в пятницу на минувшей неделе, очевидно, аналитики Олега Анатольевича (Чиркунова) посчитали, что в режиме тайного голосования он не набирает нужного количества голосов. Поэтому губернатор продавливает открытое голосование по его кандидатуре».

Как отметил Вадим Чебыкин, тайным голосованием был утвержден мэр Москвы Сергей Собянин, закрытым голосованием депутаты свердловского заксобрания утвердили губернатора Александра Мишарина. Тайная система голосования используется при наделении полномочиями высшего должностного лица во многих субъектах РФ, но не в Пермском крае: «Этот режим голосования с учетом крайней непопулярности и неэффективности губернатора Чиркунова уже не проходит, и решили сделать открытое голосование. Понятно, ты жмешь на кнопку, а список проголосовавших «против» ложится на стол Чиркунову. Ну и после этого начинается давление. По-моему, Пермский край потихоньку идет по пути Северной Кореи».

Вадим Чебыкин сказал, что будет голосовать против утверждения Чиркунова на пост главы региона при любом виде голосования. Однако депутат отметил: есть «зависимые от административного ресурса» парламентарии, которые не смогут выразить свою истинную позицию по кандидатуре губернатора.

Депутат от ЕР: демарш «Солидарности» – очередной пиар-ход

Депутат заксобрания Пермского края от фракции ЕР Юрий Елохов считает отказ парламентариев из «Солидарности» от встречи с кандидатом в губернаторы очередным пиар-ходом. «У нас ведь и пять лет назад при утверждении кандидатуры Олега Анатольевича (Чиркунова) не было тайного голосования. И в этот раз я думаю, что депутаты смогут открыто выразить свою позицию. Вообще, голосование может быть любым. Но лично я – за открытое, потому что сейчас слишком много поднимается вопросов, слишком много манипуляций голосованием».

Политолог: вопрос о порядке голосования больше волнует депутатов, а не Чиркунова

По мнению политолога, главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, переназначение Чиркунова можно расценивать как факт состоявшийся. А позицию депутатов группы «Солидарность» эксперт назвал «межэлитным междусобойчиком»: отказ от встречи с губернатором демонстрирует «только психологизм» отношений Чиркунова, элит и лидеров общественного мнения, которые не согласны с позицией губернатора. Что касается принципиального для оппозиционеров вопроса о голосовании, то политолог считает, что для губернатора не имеет значения, будут голосовать за него открыто или тайно, т.к. при желании позицию того или иного депутата можно узнать на уровне системного администрирования. Вид голосования больше беспокоит самих парламентариев: «Все депутаты прекрасно понимают, что тайное голосование – это одна большая фикция, – полагает Алексей Швайгерт. – И эта тайна для губернатора не тайна. Для парламентариев действительно страшно то, что результаты открытого голосования станут инструментом компроматного влияния на их имидж. Например, по вопросу отмены прямых выборов главы Перми оппозиция добилась поименного голосования. В итоге активисты коалиции «За прямые пермские выборы» установили «позорный столб» в центре Перми, на котором разместили фотографии депутатов гордумы, поддержавших отмену прямых выборов. Грубо говоря, парламентарии опасаются, что подобная информация о результатах голосования повлияет на электоральные настроения и выборные перспективы. Возможно, что в данном случае спор о голосовании – это то же самое».

Отметим, что решение о порядке голосования будет приниматься 27 октября 2010г. непосредственно перед рассмотрением вопроса о наделении губернаторскими полномочиями Олега Чиркунова.

Версия для печати
Главное