Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 декабря 2010 | Архив

Глава пермских единороссов не выдержал критики губернатора

Фото: «Коммерсант»

Лидер пермских единороссов Геннадий Тушнолобов заявил, что покидает свой пост. Произошло это после жесткой критики местного отделения ЕР губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. Наблюдатели утверждают: «отставка – результат конфликта между губернатором края и лидером местных единороссов».

Секретарь пермского политсовета партии «Единая Россия» Геннадий Тушнолобов сообщил о решении покинуть свой партийный пост, сообщает «Коммерсантъ». Тушнолобов сказал: «Мой срок полномочий заканчивается в следующем году, и я не претендую на этот пост. В свое время в начале 2007г. я согласился возглавить ячейку всего на два года, но получилось дольше».

Напомним, что незадолго до этого губернатор Олег Чиркунов на политсовете пермской ячейки «Единой России» критично отозвался о работе пермского актива: «Вы превратились в худшее подобие КПСС, и в первую очередь это относится к политсовету и руководству регионального отделения». Кроме того, губернатор подчеркнул, что в местном отделении ЕР достаточно честных людей, но с руководством нужно что-то делать. Как сообщает издание «Коммерсантъ-Пермь», на встрече с федеральным руководством партии Геннадию Тушнолобову дали понять, что его кандидатуру не поддержат в дальнейшем.

Беспартийный съел партийного босса

Наблюдатели говорят о том, что у пермских единороссов накопилось немало претензий к их партийному лидеру. Тушнолобова обвиняли в поражениях на муниципальных выборах и конфликте с краевыми властями. Редактор пермского «Коммерсанта» Вячеслав Суханов считает, что «Тушнолобов, может быть, и сам хотел покинуть пост сразу после назначения губернатора, но у него не было для этого публичных мотивов. Выступление губернатора дало стимул, и решение окончательно созрело. Понятно, губернатор, тем более формально беспартийный губернатор, не может назначить и отправить в отставку лидера местного отделения партии. Конечно, не обошлось без внутренней работы в партии со стороны администрации губернатора».

«Коммерсантъ» называл и предполагаемых сменщиков Тушнолобова: депутата Госдумы РФ Михаила Гришанкова и вице-спикера пермского краевого заксобрания Дмитрия Скриванова.

Олег Подвинцев: если лидерами станут озвученные кандидаты, ЕР будет ослаблена

В интервью «Клубу Регионов» политолог Олег Подвинцев сказал: «Губернатор специально перевел конфликт между ним и Тушнолобовым в публичное пространство, занял жесткую позицию. Но обычно Чиркунов не решает быстро такие кадровые вопросы. Значит, уже есть другая кандидатура. Если говорить о претендентах, названных в СМИ, то Михаил Гришанков – федеральный политик. В Перми у него слабые позиции. Возник он неожиданно, как член списка в Госдуму пермской группы федерального списка ЕР. На протяжении этих трех лет, которые прошли после выборов в Госдуму, в регионе Гришанков, конечно, появлялся, в мероприятиях участвовал, выполнял функцию одного из каналов связи между пермской политэлитой и элитой федеральной. Но в Перми позиции у него слабые. Скриванов – человек губернатора, он является достаточно сильной фигурой. Но, тем не менее, он скорее управленец, нежели политик. Несмотря на занимаемый пост, его позиции среди депутатов заксобрания очень слабые. Если будут эти варианты, то руководство регионального отделения, безусловно, будет ослаблено».

Стоит отметить, что новому лидеру пермского отделения ЕР предстоит отвечать сразу за четыре избирательные кампании в крае – в 2011г. выборы в Госдуму РФ, в краевое заксобрание, гордуму Перми, а также президентские в 2012-м

Версия для печати