Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 сентября 2012 | Архив

Басаргин займет хорошую оппозицию

Фото: fedpress.ru

Советником пермского губернатора Виктора Басаргина, предположительно, станет известный в крае оппозиционер и противник экс-главы региона Олега Чиркунова Константин Окунев. Наблюдатели отмечают, что предложения привлекать оппозицию на руководящие должности поступали из администрации президента и руководства «Единой России» многим губернаторам. «Сейчас, когда снижаются рейтинги партии власти, комфортно для устойчивости системы подтягивать людей из оппозиции», - пояснил политолог Евгений Минченко.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин предложил известному в Перми оппозиционеру, экс-депутату регионального парламента Константину Окуневу стать его советником по политическим вопросам. Сам Окунев подтвердил СМИ, что такое предложение от губернатора ему действительно поступило и он ответил на него согласием. Кроме того, Окунев рассказал журналистам, что уже получил свое первое «задание» - подготовить возможные политические решения, связанные с Краснокамском, где сейчас идет избирательная кампания по выборам главы города.

«Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник в руководстве «Единой России», сообщил, что решение Басаргина может быть продиктовано тем фактом, что партия рекомендует всем губернаторам активно привлекать представителей оппозиции на руководящие должности в регионах.

Политолог Евгений Минченко также отметил наличие тенденции «приближать» оппозицию. «Есть и другие примеры, кроме Перми: у Артякова (Владимир Артяков, экс-губернатор. – Прим. «КР») в Самарской области был замгубернатора Андреев (Сергей Андреев. – Прим. «КР») – лидер, так сказать, квазиоппозиционного общественного движения, который потом избирался мэром Тольятти. Такая тенденция существует, и это удобно особенно сейчас, когда снижаются рейтинги партии власти. Комфортно для устойчивости системы подтягивать людей из оппозиции. Не будут кричать, не будут критиковать, будут сами разделять ответственность – логика проста», - считает эксперт.

Политолог Олег Подвинцев уверен, что перспектива назначения Константина Окунева советником Басаргина не связана с требованиями «Единой России», так как именно на пермского губернатора партия не имеет сильного влияния. При этом политолог отметил, что призыв сблизиться с оппозицией поступал из администрации президента. «Насколько я знаю, такая информация доводилась через глав администраций. Но, тем не менее, история с Окуневым немного другая, хотя вполне возможно, что губернатор учитывает и эти рекомендации. История с Окуневым проистекает из того факта, что Басаргин стремится сформировать свою команду в крае на смешанной основе. То есть одновременно привлечь варягов (представителей своей прежней команды), что он активно и делает, и при этом найти местных политиков, на которых ему можно опереться. Кроме того, ему нужно находить какой-то противовес и команде прежнего губернатора Чиркунова и команде Трутнева (Юрий Трутнев, помощник президента РФ, экс-министр природных ресурсов и экологии России, бывший губернатор Пермского края. – Прим. «КР»), которая, наверное, хотела бы излишне опекать пермского губернатора. Окунев с этой точки зрения как некий противовес. Политик достаточно авторитетный, независимый и влиятельный и в данном случае вполне способный быть лояльным. Он связи с протестным движением не теряет, но, тем не менее, неоднократно заявлял о том, что он, прежде всего, противостоял политике Чиркунова, а с новыми пермскими властями готов сотрудничать», - считает политолог. При этом Подвинцев отметил, что на данный момент в крае нет реального протестного движения: «Я думаю, что сейчас во всех регионах, где губернаторы сменились весной, они имеют определенный кредит доверия у населения и местной элиты, к ним только присматриваются и ждут каких-то перемен».

Добавим, по информации СМИ, советником пермского губернатора станет еще один оппозиционер, также экс-депутат регионального заксобрания Андрей Агишев. Сейчас он входит в состав политсовета при Басаргине.  

Версия для печати
Главное