Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 ноября 2012 | Архив

Басаргин обиделся на заступника

Фото: properm.ru

После визита в Пермь помощника президента РФ Юрия Трутнева местный политик и общественник Константин Окунев решил вступиться за главу края Виктора Басаргина. В открытом обращении Окунев заявил, что Трутнев «навязывает» Басаргину кадровую политику и пытается «командовать» им. Заступничество вызвало неожиданную реакцию самого губернатора, обидевшегося на политика: «Говорить о том, что мне кто-то навязывает кандидатуры, - это перебор». Тем не менее, эксперты не сомневаются в существовании противостояния «Трутнев - Басаргин».

После визита в Пермский край помощника российского президента, экс-губернатора региона Юрия Трутнева в интернете развернулась полемика на тему того, оказывает ли Трутнев давление на нынешнего главу края Виктора Басаргина. В некоторых СМИ прошла информация о том, что на одной из встреч с Басаргиным Трутнев в жесткой форме раскритиковал городские и краевые власти. После этого руководитель общественно-политического движения «Выбор», экс-депутат местного заксобрания Константин Окунев опубликовал открытое обращение к Трутневу, в котором попросил политика прекратить давить на Басаргина и диктовать ему кадровые решения. «Вы снова навязываете Пермскому краю в качестве управленцев одних и тех же давно известных людей из своего окружения – Григорий Куранов (глава краевой администрации), Юрий Борисовец (глава единороссов в заксобрании), теперь еще и Николай Фадеев (кандидат на должность премьер-министра края. - Прим. «КР»). Кто следующий? Любой беспристрастный пермский эксперт готов дать оценку их деловым характеристикам, и вряд ли эти оценки разойдутся. И еще: зачем, приезжая якобы «поддержать» нашего нового губернатора, Вы пытаетесь почти открыто командовать им?» - говорится в обращении. При этом Окунев отмечает, что Трутнев был «очень хорошим мэром города Перми» и «одним из самых заметных и подающих наибольшие надежды российских губернаторов».

Реакции Трутнева на обращение пока не последовало, зато Басаргин практически сразу прокомментировал заявление Окунева в своем интернет-блоге. «Для меня неважно, какой ярлык наклеили на человека: «трутневский», «чиркуновский» или «игумновский» (экс-губернатор края). Не хочу разделять людей по признаку принадлежности к какой-либо команде… Говорить о том, что мне кто-то навязывает кандидатуры, - это перебор. Все ключевые кадровые решения по составу администрации губернатора и правительства края - это моя прерогатива, и я ей в полной мере воспользовался и предполагаю пользоваться и дальше. С единственной целью – обеспечить эффективное развитие региона», - написал пермский губернатор.

Политолог Олег Подвинцев считает, что «столь скорая» реакция Басаргина на обращение говорит о том, что в нем задета болевая точка пермской политики. Трутнев действительно пытается укрепить свои позиции в регионе - уверен эксперт. «Трутнев привык рассматривать Пермский край как базовый регион, он видит в нем ресурс поддержки. И хочет оставаться этаким куратором региона. На самом деле этот ресурс не исчез полностью, но сократился за последние годы. Сейчас позиция Трутнева на федеральном уровне неопределенная, а может, и неустойчивая, поэтому он и стремится сохранить региональный ресурс. Ясно, что в окружении Басаргина сейчас есть немало людей, которых можно идентифицировать как людей Трутнева. Прежде всего глава администрации Георгий Куранов. Поэтому мнения и пожелание Трутнева для него (Куранова) более значимы, чем мнение его непосредственного начальника. По крайне мере, так считает большинство наблюдателей», - рассказал Подвинцев. Кроме того, эксперт отметил, что Трутнев и Басаргин находятся «в сложных отношениях»: «У Басаргина вполне закономерно существует желание стать реальной ключевой фигурой в регионе, а со стороны Трутнева - сохранить свои позиции. Получается конкуренция».

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт в интервью «Клубу Регионов» отметил, что Басаргин несмотря на то, что находится на посту губернатора всего полгода, уже начинает терять кредит доверия и подвергается осмеянию. Одной из причин этого эксперт видит в личной нерешительности пермского губернатора. «И он по своей личностной характеристике достаточно компромиссный человек. Он не из тех губернаторов, которые могли Кремлю показать «кузькину мать». А у Трутнева длинная и серьезная история в Пермском крае. Он прошел и пост мэра Перми, и губернатора, влиял на все судьбоносные решения, в том числе и назначение Чиркунова - его бывшего партнера по бизнесу когда-то. Много разных элитных групп с ним связаны, и не только из бизнеса, но и из политики. И понятно, что с приходом Басаргина некоторые кадровые решения, которые были приняты, охарактеризовали ситуацию так: «люди Трутнева» вошли в администрацию губернатора и заняли там какие-то посты. Басаргин не может не учитывать этот факт. Близость Трутнева к президенту тоже не может не смущать Басаргина. Получается, что мало того что губернатор-назначенец, еще и не самостоятельный», - отметил Швайгерт. При этом, по мнению эксперта, Окунев, распространивший обращение к Трутневу, «играет на стороне Басаргина».  

Версия для печати
Главное