Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 декабря 2012 | Архив

Пермскому губернатору оценили прием

В СМИ появились сообщения о закрытом приеме пермского губернатора Виктора Басаргина. По информации изданий, банкет обошелся в 4,5 млн рублей. В краевой администрации утверждают, что праздник состоялся не за счет бюджета - все оплатил «частный спонсор». Как полагают наблюдатели, материалы о пышном корпоративе чиновников похожи на информационный «заказ» против Басаргина.

По информации СМИ, 25 декабря в Перми состоялся закрытый прием губернатора Виктора Басаргина. По данным журналистов, праздник обошелся в 4,5 млн рублей, притом что краевой бюджет на 2013г. принят с дефицитом 8 млрд рублей. Для 400 приглашенных гостей спели Трофим, группа «ПМ» и сам глава региона. Как утверждают в пресс-службе главы региона, мероприятие, которое состоялось на площадке «Сцена-Молот», было организовано за счет внебюджетных источников. «Программа этого мероприятия также была подготовлена спонсорами - его организаторами», - утверждают в пресс-службе.

Один из гостей губернаторского приема, руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев написал на своей странице в Facebook, что сообщения в СМИ о пышном банкете чиновников могут быть «заказом» против Басаргина.

«В разных СМИ навалом появились вдруг материалы о новогоднем приеме губернатора. Они повторяют друг друга и, по сути, представляют собой один и тот же текст, составленный таким образом, чтобы представить Басаргина «пирующим во время чумы». Я был на новогоднем приеме, о котором идет речь, и на самом деле он был скромнее и значительно душевнее, чем подобные мероприятия при Чиркунове и Трутневе (их, кстати, каждый год проводилось не одно, а несколько: отдельно для депутатов, для глав МСУ и т.д.)», - отметил Окунев. По его мнению, «информационный залп» против губернатора мог быть произведен «со стороны тех, кто потерял недавно в руководстве регионом своих ставленников». Напомним, что недавно стало известно об увольнении главы администрации губернатора Григория Куранова, считавшегося креатурой экс-главы региона Юрия Трутнева.

Политолог, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрФО РАН Олег Подвинцев также считает, что серия публикаций о корпоративе пермских чиновников похожа на «некий заказ». «Это не санкция высшего федерального руководства, поскольку, когда такая санкция существует, все развивается по несколько иному сценарию. А это напоминает информационные атаки против Чиркунова, когда все это возникало непонятно откуда с неизвестными целями и потом так же непонятно заканчивалось. Тогда ходили слухи, что люди добивались какого-то соглашения, потом они договаривались, и все заканчивалось. Видно, что сейчас все это не очень подготовлено и просто стремились воспользоваться любым поводом», - рассуждает эксперт. Что касается инициаторов информационной атаки против Басаргина, то, по одной из версий, это может быть команда бывшего губернатора Трутнева, отметил Подвинцев. «Они недовольны последними неудачами. В частности, провалилась попытка поставить во главе регионального отделения «Единой России» Юрия Борисовца, затем последовала отставка Куранова с поста главы администрации (губернатора). Это, безусловно, очень серьезное поражение Трутнева. Поэтому напрашивается вывод о том, что это попытка такой мести», - полагает собеседник «Клуба Регионов». При этом Подвинцев убежден, что история с новогодним банкетом не грозит Басаргину серьезными имиджевыми потерями. 
Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.