Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 декабря 2012 | Архив

Пермскому губернатору оценили прием

В СМИ появились сообщения о закрытом приеме пермского губернатора Виктора Басаргина. По информации изданий, банкет обошелся в 4,5 млн рублей. В краевой администрации утверждают, что праздник состоялся не за счет бюджета - все оплатил «частный спонсор». Как полагают наблюдатели, материалы о пышном корпоративе чиновников похожи на информационный «заказ» против Басаргина.

По информации СМИ, 25 декабря в Перми состоялся закрытый прием губернатора Виктора Басаргина. По данным журналистов, праздник обошелся в 4,5 млн рублей, притом что краевой бюджет на 2013г. принят с дефицитом 8 млрд рублей. Для 400 приглашенных гостей спели Трофим, группа «ПМ» и сам глава региона. Как утверждают в пресс-службе главы региона, мероприятие, которое состоялось на площадке «Сцена-Молот», было организовано за счет внебюджетных источников. «Программа этого мероприятия также была подготовлена спонсорами - его организаторами», - утверждают в пресс-службе.

Один из гостей губернаторского приема, руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев написал на своей странице в Facebook, что сообщения в СМИ о пышном банкете чиновников могут быть «заказом» против Басаргина.

«В разных СМИ навалом появились вдруг материалы о новогоднем приеме губернатора. Они повторяют друг друга и, по сути, представляют собой один и тот же текст, составленный таким образом, чтобы представить Басаргина «пирующим во время чумы». Я был на новогоднем приеме, о котором идет речь, и на самом деле он был скромнее и значительно душевнее, чем подобные мероприятия при Чиркунове и Трутневе (их, кстати, каждый год проводилось не одно, а несколько: отдельно для депутатов, для глав МСУ и т.д.)», - отметил Окунев. По его мнению, «информационный залп» против губернатора мог быть произведен «со стороны тех, кто потерял недавно в руководстве регионом своих ставленников». Напомним, что недавно стало известно об увольнении главы администрации губернатора Григория Куранова, считавшегося креатурой экс-главы региона Юрия Трутнева.

Политолог, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрФО РАН Олег Подвинцев также считает, что серия публикаций о корпоративе пермских чиновников похожа на «некий заказ». «Это не санкция высшего федерального руководства, поскольку, когда такая санкция существует, все развивается по несколько иному сценарию. А это напоминает информационные атаки против Чиркунова, когда все это возникало непонятно откуда с неизвестными целями и потом так же непонятно заканчивалось. Тогда ходили слухи, что люди добивались какого-то соглашения, потом они договаривались, и все заканчивалось. Видно, что сейчас все это не очень подготовлено и просто стремились воспользоваться любым поводом», - рассуждает эксперт. Что касается инициаторов информационной атаки против Басаргина, то, по одной из версий, это может быть команда бывшего губернатора Трутнева, отметил Подвинцев. «Они недовольны последними неудачами. В частности, провалилась попытка поставить во главе регионального отделения «Единой России» Юрия Борисовца, затем последовала отставка Куранова с поста главы администрации (губернатора). Это, безусловно, очень серьезное поражение Трутнева. Поэтому напрашивается вывод о том, что это попытка такой мести», - полагает собеседник «Клуба Регионов». При этом Подвинцев убежден, что история с новогодним банкетом не грозит Басаргину серьезными имиджевыми потерями. 
Версия для печати