прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 января 2013 | Архив

На Басаргина ополчились «туземцы»

Фото: lenta.ru

Экологи и общественники выступили против предложения пермского губернатора Виктора Басаргина перенести зоопарк на территорию Черняевского леса. «Пора бы губернатору понять, что он не наместник великой цивилизации в краю туземцев», - заявил градозащитник и блогер Денис Галицкий. По словам эколога Романа Юшкова, тема спасения Черняевского леса получила широкую поддержку среди населения и губернатор Виктор Басаргин может понести серьезные имиджевые потери, если не прислушается к мнению экологов.

Экологи Пермского края выступили категорически против решения губернатора Виктора Басаргина о переносе зоопарка на территорию Черняевского леса. По мнению специалистов, зоосад окажется губительным для лесопарка, который они называют важнейшим экологическим объектом города. «Пора бы губернатору понять, что он не наместник великой цивилизации в краю туземцев», - заявил градозащитник и блогер Денис Галицкий СМИ.

К возмущению экологических активистов подключилась городская прокуратура. Вопросы у надзорного органа возникли по неэффективному расходованию бюджетных средств по проекту нового зоопарка. На этой неделе в городскую администрацию был направлен соответствующий запрос. «Черняевский лесопарк – особо охраняемая природная зона. Кроме того, из бюджета города была затрачена определенная сумма денег на выкуп земельного участка на Братской. В связи с этим возникают вопросы по неэффективному расходованию бюджетных средств. Другой вопрос - как теперь будет использоваться приобретенный участок на Братской», - пояснила зампрокурора города Перми Анна Бабкина порталу «НеСекретно».

По мнению руководителя группы «Зеленая Эйкумена», эколога Романа Юшкова, Черняевский лес буквально спасает часть города от экологических проблем и жертвовать им ради зоопарка нелогично. «По нормам всемирной организации здравоохранения зеленых насаждений должно быть 50 кв. метров на душу населения, а у нас около семи. У нас проблема с превышением всех возможных предельных концентраций: со стороны «Лукойла», аэропорт оказывает воздействие. А современный зоосад - это и парковки, и сеть общепита. Большущая инфраструктура, и нерационально жертвовать под нее участок особо охраняемой природной территории», - полагает Юшков. По словам эколога, тема спасения Черняевского леса получила широкую поддержку среди населения и губернатор Виктор Басаргин может понести серьезные имиджевые потери, если не прислушается к мнению экологов. «Экологическая и прочая общественность - лидеры общественного мнения. Более активные и более горластые, я бы сказал. Поэтому, мне кажется, было бы странно для Басаргина ссориться и наживать себе врагов. Притом что до сей поры, до истории с лесопарком, отношение к нему со стороны активистских кругов было лояльным», - подчеркнул Юшков.

По мнению депутата пермского заксобрания Сергея Клепцина, в вопросе переноса зоопарка следует опираться на закон, а не на мнение общественных организаций. «Зоопарк находится на бывшем архиерейском кладбище, и он там быть не должен. Зоопарк - непростое предприятие. Нужно учесть именно экологическую составляющую, а не мнение экологов, часть из них может быть заинтересована, часть соблюдает корпоративные интересы. Нужно смотреть соблюдение экологического аспекта как закона, а не чьего-либо мнения», - подчеркнул в интервью «Клубу Регионов» депутат. 

Версия для печати