Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 апреля 2013 | Архив

Басаргин предоставил чиновникам право выкупа

Фото: trunset.ru

Пермский губернатор Виктор Басаргин одним из первых глав субъектов РФ подписал указ о подарках для чиновников. Согласно ему, все дары дороже 3 тыс. рублей признаются госсобственностью, которую получатель позднее может выкупить. Член Общественной палаты Максим Григорьев не исключает возможности появления разночтений между реальной стоимостью подарка и тем, как его оценит специальная комиссия.

Глава Пермского края Виктор Басаргин подписал указ «О подарках, полученных в связи с официальными мероприятиями». Согласно документу, все подарки чиновникам дороже 3 тыс. рублей считаются собственностью края. Более дешевый презент вернут дарителю.

В то же время указ оставляет за чиновниками право выкупа подарка за ту сумму, которую установит специальная оценочная комиссия. Средства от продажи будут зачисляться в бюджет Пермского края в качестве неналоговых доходов.

Член межкомиссионной рабочей группы по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции Общественной палаты РФ Максим Григорьев согласен с тем, что в ряде случаев чиновникам стоит дать возможность выкупить подарок. «Я понимаю, в определенной степени, мотивировку этого решения - некоторые подарки носят личный характер, они связаны с каким-то специальным отношением к человеку. Если человек старый друг, товарищ, то такой подарок не носит коррупционный характер. Это разумно. Но только практика покажет, насколько это будет эффективно», - сказал Григорьев «Клубу Регионов». При этом эксперт не исключил возможности появления разночтений между реальной стоимостью подарка и тем, как его оценит комиссия. «Тут важно следить, чтобы эта разница была в разумных пределах. Но этого никогда не избежать. В то же время, если речь идет о дорогих подарках в несколько тысяч долларов и больше, то в таких случаях разночтений не бывает», - считает Григорьев.

Как уточняет «Российская газета», пермский указ принят в рамках исполнения статьи ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Гражданского кодекса РФ. В скором времени аналогичные документы будут разработаны во всех регионах.

Версия для печати