Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 апреля 2013 | Архив

Басаргин предоставил чиновникам право выкупа

Фото: trunset.ru

Пермский губернатор Виктор Басаргин одним из первых глав субъектов РФ подписал указ о подарках для чиновников. Согласно ему, все дары дороже 3 тыс. рублей признаются госсобственностью, которую получатель позднее может выкупить. Член Общественной палаты Максим Григорьев не исключает возможности появления разночтений между реальной стоимостью подарка и тем, как его оценит специальная комиссия.

Глава Пермского края Виктор Басаргин подписал указ «О подарках, полученных в связи с официальными мероприятиями». Согласно документу, все подарки чиновникам дороже 3 тыс. рублей считаются собственностью края. Более дешевый презент вернут дарителю.

В то же время указ оставляет за чиновниками право выкупа подарка за ту сумму, которую установит специальная оценочная комиссия. Средства от продажи будут зачисляться в бюджет Пермского края в качестве неналоговых доходов.

Член межкомиссионной рабочей группы по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции Общественной палаты РФ Максим Григорьев согласен с тем, что в ряде случаев чиновникам стоит дать возможность выкупить подарок. «Я понимаю, в определенной степени, мотивировку этого решения - некоторые подарки носят личный характер, они связаны с каким-то специальным отношением к человеку. Если человек старый друг, товарищ, то такой подарок не носит коррупционный характер. Это разумно. Но только практика покажет, насколько это будет эффективно», - сказал Григорьев «Клубу Регионов». При этом эксперт не исключил возможности появления разночтений между реальной стоимостью подарка и тем, как его оценит комиссия. «Тут важно следить, чтобы эта разница была в разумных пределах. Но этого никогда не избежать. В то же время, если речь идет о дорогих подарках в несколько тысяч долларов и больше, то в таких случаях разночтений не бывает», - считает Григорьев.

Как уточняет «Российская газета», пермский указ принят в рамках исполнения статьи ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Гражданского кодекса РФ. В скором времени аналогичные документы будут разработаны во всех регионах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.