Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 октября 2009 | Архив

Пермский губернатор посоветуется с сыном

Антон Чиркунов, сын губернатора Пермского края Олега Чиркунова, стал советником в региональном правительстве. 23-летний первенец краевого главы, получивший образование в Швейцарии, будет консультировать чиновников по вопросам промышленности и предпринимательства.

Сын губернатора Пермского края Олега Чиркунова – Антон стал советником заместителя председателя правительства Пермского края Юрия Уткина. Сын главы региона будет заниматься вопросами промышленности и бизнеса, об этом «Коммерсанту» сообщил сам Уткин. Отметим, что Антону Чиркунову 23 года, учился в Швейцарии, выпускник высшей технической школы Цюриха.

Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» засомневался, что сын пермского губернатора может быть полезен своими советами по вопросам промышленности: «Вообще высшая техническая школа Цюриха не самое плохое учебное заведение. Но, я думаю, это несерьезно просто. Это папа делает сыну стажировку или еще какие-то хитрые ходы, думаю, это неправильно. Это какие-то личные дела сына поставить, чтобы он тут потерся за государственный счет, посоветовал что-то. Может, смотрящим поставил сына, чтоб он за Уткиным приглядывал и за Сухих (председатель правительства Пермского края. – Прим. «КР»). Комедийно все это».

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, работа сына губернатора в аппарате правительства края с политической точки зрения не повлечет негативных последствий для Олега Чиркунова и не вызовет непонимания со стороны Кремля. «Дело в том, что сын главы региона занял должность советника, она не предполагает принятия ключевых решений и даже участия в этом процессе, и это можно рассматривать скорее как желание человека получить практику работы на госслужбе, познакомиться с тем, как принимаются решения на региональном уровне, тем более на общественных началах, здесь проблем быть не должно. Когда в Кировской области не хотели утверждать в должности вице-премьера по социальным вопросам Марию Гайдар, ссылаясь на то, что у нее недостаточно опыта работы и в целом она еще молода, для того чтобы занимать серьезную государственную должность, но там и речь шла о посте вице-премьера, здесь же, я думаю, проблем таких быть не должно», – сказала в интервью «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко. Эксперт отметила, что зачастую дети российских руководителей разных уровней занимаются бизнесом и стараются не афишировать это во избежание политических последствий, но политолог уверена, что в данном случае у пермского губернатора ничего подобного не возникнет: «У губернатора довольно-таки неплохие позиции, и были там более важные факторы, которые могли ухудшить имидж. Были сообщения, что были сомнения по поводу некоторых членов правительства, но они не подтвердились, и там губернатор даже давал свидетельские показания. Вот такого рода вещи гораздо более значимые и гораздо больший резонанс могут иметь на федеральном уровне, если ситуация оборачивается не в пользу регионального лидера. Поэтому, я думаю, при гипотетическом переназначении никаких препятствий Чиркунову не будет».

Добавим, что сын главы региона будет работать советником в краевом правительстве на общественных началах.

Версия для печати