Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил "МЕГАПИР".
Владимир Богатырёв: Укрепить физически и нравственно, сформировать государственное мышление – вот главная цель суворовских училищ
Власти Пермского края, которые готовят базу для открытия в регионе суворовского училища, действуют в правильном направлении, считает председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «МЕГАПИР» Владимир Богатырев. Стремление регионов создавать у себя подобные учебные заведения похвально, ведь это, по словам Богатырева, помогает растить будущих граждан с государственным мышлением.
«На сегодняшний день суворовские училища являются очень важным направлением не только подготовки людей к военной службе, но и в плане военно-патриотического воспитания. Достоинства заключаются в том, что человек, во-первых, получает хорошую мужскую школу подготовки. Второе – за счет дополнительной организованности ребята, как правило, приучаются к дисциплине, порядку. У них высокое качество обучения, потому что в программе целый ряд дополнительных предметов по сравнению с тем, что есть в общеобразовательной школе, в том числе направленных на формирование морально-нравственных качеств, обучение поведению в обществе и многое другое.
Это не милитаризация сознания молодежи, как иногда кто-то пытается представить, напротив, это хорошая форма воспитания молодых людей. И будет очень хорошо, если там будут учиться и мальчишки, и девчонки. Сейчас у нас начинают понемногу сниматься эти барьеры. Суворовские училища отличаются от кадетских корпусов тем, что они круглосуточные, круглогодичные и содержатся на средства министерства обороны. Кадетские корпуса есть президентские, есть региональные, они тоже в большинстве своем очень хорошие. Это вообще хорошая традиция. Русская традиция со времен императорской России, Советского Союза. Эта традиция есть и в других странах, они только по-другому называются, а вообще традиция закрытого элитного образования характерна и для современных государств.
Региональные власти сегодня очень заинтересованы в том, чтобы такие училища у них были. Это и понятно. Убрать ребят с улицы, притащить их в хорошую организацию, дать им нормальное мужское воспитание и на этой базе сформировать прежде всего государственника, а не военного человека, умеющего только стрелять. Укрепить морально, физически и нравственно, сформировать государственное мышление – вот главная цель такого рода военизированных школ. И, как правило, во всех регионах, где они существуют, пробиться туда очень и очень тяжело. Я думаю, что и Пермское училище не будет исключением».