прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 марта 2010 | Архив

Артяков наступает на те же «Крылья»?

Фото: riasamara.ru

Болельщики футбольной команды «Крылья Советов» объявили бессрочную голодовку из-за «абсурдного бездействия» руководства клуба и требуют вмешательства властей Самарской области. По информации СМИ, игрокам по-прежнему не выплачены долги по зарплате и некоторые их них намерены бойкотировать стартовый матч чемпионата России с питерским «Зенитом». Губернатор Самарской области Владимир Артяков пока не вмешивается в ситуацию.

По сообщениям СМИ, шесть ведущих игроков команды «Крылья Советов» из-за долгов по зарплате намерены бойкотировать первый матч сезона с петербургским «Зенитом», который должен состояться 13 марта в Самаре. К ним могут присоединиться еще двое футболистов. В пресс-службе ФК «Крылья Советов» «Клубу Регионов» заявили, что руководство официально не комментирует данную информацию. 9 марта на официальном сайте «Крыльев Советов» появилось сообщение о том, что план реструктуризации задолженностей клуба подготовлен и предложен на рассмотрение РФС.

Напомним, футбольный клуб «Крылья Советов» оказался на грани закрытия из-за многомиллионных долгов. Болельщики провели ряд акций в поддержку любимой команды и даже готовы были требовать отставки главы региона. Однако 19 февраля после вмешательства премьер-министра Владимира Путина, который помог найти спонсоров для самарского футбольного клуба, «Крылья Советов» прошли лицензирование в Российском футбольном союзе. Губернатор Самарской области Владимир Артяков поблагодарил председателя правительства РФ и отметил, что региональные власти и он лично принимали активное участие в решении проблем ФК. В списке спонсоров команды – 22 компании, однако, по данным «Коммерсанта», пока заключены лишь два предварительных соглашения со спонсорами на общую сумму в размере 60 млн. руб. (30 млн. руб. с каждого) – с самарской ГК СОК (ее представители вошли в правление клуба) и холдингом «Сибур». Между тем долги клуба, по неофициальным оценкам, превышает 80 млн. долларов, и пока не будут выполнены обязательства по заработным платам и трансферным контрактам, ФК не сможет регистрировать новых игроков.

В результате 9 марта общественный совет Ассоциации болельщиков ФК «Крылья Советов» принял решение о начале бессрочной голодовки «в знак протеста против абсурдного бездействия и полного информационного паралича, который демонстрирует нынешнее руководство клуба». Болельщики требуют немедленной отставки президента клуба Игоря Завьялова и генерального директора Юрия Макеева. «Мы требуем незамедлительного вмешательства губернских властей в ситуацию вокруг команды и четкого объяснения нашим болельщикам – какие меры предпринимаются для того, чтобы игроки «Крыльев Советов» все же вышли на первый домашний матч чемпионата с питерским «Зенитом», – приводит «Советский спорт» слова одного из инициаторов голодовки, председателя общественного совета Сергея Лейбграда.

Другая группа фанатов футбольной команды решила добиваться личной встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. «К региональным властям мы уже обращались неоднократно, и, насколько мы понимаем, им просто на болельщиков, так говоря, наплевать. Поэтому мы сразу идем выше», – рассказал «Клубу Регионов» президент объединения болельщиков «Крыльев Советов» «63 регион» Константин Трубицын.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков пока не выступал с официальными заявлениями по поводу ситуации вокруг «Крыльев Советов».

Версия для печати