Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 марта 2012 | Архив

Артяков двоих не бросает

Фото: "Коммерсант"

 

Губернатор Самарской области Владимир Артяков встретился с кандидатами в мэры Тольятти, прошедшими во второй тур выборов: Александром Шаховым и Сергеем Андреевым. Глава региона посоветовал им вести дальнейшую борьбу «без негативных проявлений и некорректных действий в отношении друг друга». По мнению наблюдателей, Артякова устраивают оба претендента на мэрское кресло: «Одного кандидата губернатор поддерживает официально, а другого – кулуарно».

 

По результатам выборов мэра Тольятти 4 марта никому из восьми претендентов на этот пост не удалось набрать более 50% голосов избирателей. Во второй тур вышли кандидат от «Единой России» Александр Шахов (36,49%) и самовыдвиженец Сергей Андреев (32,31%).

 

6 марта с Шаховым и Андреевым встретился губернатора Владимир Артяков. Он подчеркнул, что тольяттинцы выразили доверие двум претендентам на должность мэра почти в равной пропорции. Как сообщает пресс-служба правительства области, глава региона особое внимание обратил на необходимость вести дальнейшую борьбу за пост главы Тольятти в конструктивном ключе, без негативных проявлений и некорректных действий в отношении друг друга. Губернатор выразил уверенность, что оба кандидата и их штабы будут всецело этому способствовать.

 

По мнению председателя самарского реготделения «Яблока» Игоря Ермоленко, Владимира Артякова устроит победа любого из оставшихся участников предвыборной гонки за кресло мэра Тольятти. «И с Шаховым и с Андреевым Артяков сможет выстроить отношения. У Андреева есть опыт работы в областном правительстве (возглавлял министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования), он слагал с себя полномочия депутата губернской думы ради работы с Артяковым в правительстве. А Шахов – его бы не выдвинули, если бы его кандидатура не была каким-то образом согласована», - сказал Игорь Ермоленко «Клубу Регионов».

 

По словам политолога Сергея Дьячкова, «заметно, что одного кандидата губернатор поддерживает официально, а другого – кулуарно. «Эта двойственность поведения губернатора вызывает странные ощущения. Ты их вызываешь, говоришь: «Ребята, живите дружно». Но кот из мультфильма не получится, ведь все равно борьба будет идти, потому что соперничают два человека за серьезный пост мэра. И в той или иной степени они вынуждены пользоваться классическими приемами: хвалить себя и не очень хвалить своего соперника», - отметил Дьячков. Он также добавил, что во втором туре для кандидатов в мэры главной проблемой будет низкая явка избирателей.

 

Второй тур выборов мэра Тольятти состоится 18 марта. 

 

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».