Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
13 декабря 2013

Меркушкин злоупотребляет самарской водкой

ФАС нашла признаки нарушения закона в призыве самарского губернатора повысить долю местного алкоголя на рынке

Фото: РИА Новости

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ признала губернатора Самарской области Николая Меркушкина виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Поводом для этого послужил призыв губернатора к повышению доли местного алкоголя на рынке до 80%. С жалобой на губернатора в ФАС обратились две крупные торговые сети. Власти области собираются опротестовать данное решение антимонопольной службы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала губернатора Самарской области Николая Меркушкина и региональный кабинет министров виновными в нарушении антимонопольного законодательства в части нарушения ст. 15 закона о защите конкуренции. Такое решение антимонопольщики приняли после того, как с жалобой на самарские власти обратились две крупные торговые сети - ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» и ООО «Федеральная продуктовая компания». Поводом для их недовольства послужили слова самарского губернатора, который заявил о необходимости увеличить долю местного алкоголя на рынке региона до 80% за 2-3 года, сообщает «Коммерсант».

Правительство региона намерено опротестовать решение ФАС, поскольку «не считает, что действия региональных властей противоречат антимонопольному законодательству». В пресс-службе областного правительства в этой связи отметили, что губернатор не ставил задачи по монополизации рынка, а лишь говорил о необходимости свести к минимуму продажу нелегального алкоголя. Кроме того, в пресс-службе правительства добавили, что «повышение продаж легального спиртного, в том числе самарского производства, приносит в региональный и федеральный бюджет дополнительные средства за счет сбора акцизов. В 2013г. это дополнительные 700 млн руб.».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.