Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
26 июня 2008 | Архив

Владимир Артяков встретился с Александром Лукашенко

Сегодня губернатор Самарской области Владимир Артяков встретился с президентом Белоруссии. В ходе беседы стороны обсудили перспективы дельнейшего развития экономических отношений. Александр Лукашенко отметил, что уже в этом году товарооборот между Белоруссией и Самарой достиг 300 млн. долларов.

«В ходе последней встречи с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым – ред.) мы определили, как в перспективе будет строиться сотрудничество двух государств. Мы не только стратегически определились, но и определили тактику достижения наших целей, мы избрали тактику спокойных, взвешенных шагов во всех направлениях. Но таких шагов, от которых будет повышаться благосостояние наших людей и улучшаться их жизнь», – заявил Александр Лукашенко.

В данном случае, заявил президент, «сотрудничество с Самарской областью является примером того, как должно идти сотрудничество Беларуси и России». Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что сегодня между двумя сторонами «активно развивается сотрудничество во всех сферах». «В этом году наш товарооборот достиг 300 млн. долларов. Это большой товарооборот», – констатировал Александр Лукашенко.

В свою очередь, губернатор Самарской области подтвердил заинтересованность региона в приобретении белорусской продукции сельского хозяйства, сельскохозяйственной техники. Кроме того, Владимир Артяков считает перспективным создание совместных предприятий в сфере нефтехимии. Самарский губернатор также пригласил коллег из Беларуси принять участие в работе создаваемых в Самарской области двух технопарков.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».