Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 мая 2009 | Архив

От Самарского губернатора требуют пересмотреть границы

Фото: ng.ru

12 мая у здания правительства Самарской области прошел пикет жителей поселка Гранный. Участники акции требуют от губернатора Владимира Артякова, депутатов регионального парламента и самарской думы вернуть Гранный в состав областного центра.

По мнению пикетчиков, их поселок был незаконно передан из Самары в состав города Новокуйбышевска.

«Исторически сложилось, что земля, на которой мы живем, относилась к Волжскому району Самарской области, а жители были зарегистрированы в Куйбышевском районе Самары, принимали участие во всех избирательных кампаниях, проводимых в Самаре, инфраструктурное обеспечение жилых массивов всегда осуществлялось Самарой. По результатам всех проводимых за эти годы переписей населения относились к городу Самаре», – отмечается в резолюции, составленной участниками пикета.

Гранный был передан Новокуйбышевску в 2005г. в соответствии с законом, принятым губернской думой. Однако, как подчеркивают участники пикета, при решении этого вопроса не было учтено их мнение, поэтому они считают передачу Гранного в состав Новокуйбышевска незаконной. Жители Гранного намерены обратиться с заявлением о нарушении их прав к Комиссару Совета Европы по правам человека.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Самарской области, Владимир Артяков не комментировал ситуацию, сложившуюся с поселком Гранный. «Есть закон Самарской области, утвержденный губернской думой, где четко установлены границы между Самарой и Новокуйбышевском. Закон был принят еще до того, как губернатором стал Владимир Артяков. Вопрос поднимался неоднократно, даже в судебном порядке, но никаких изменений в закон не было внесено, он не был оспорен, следовательно, он действует, и согласно этому документу, Гранный входит в состав Новокуйбышевска, и всеми вопросами должны заниматься муниципальные власти Новокуйбышевска», – подчеркнули в пресс-службе губернатора.

Версия для печати