Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 мая 2009 | Архив

От Самарского губернатора требуют пересмотреть границы

Фото: ng.ru

12 мая у здания правительства Самарской области прошел пикет жителей поселка Гранный. Участники акции требуют от губернатора Владимира Артякова, депутатов регионального парламента и самарской думы вернуть Гранный в состав областного центра.

По мнению пикетчиков, их поселок был незаконно передан из Самары в состав города Новокуйбышевска.

«Исторически сложилось, что земля, на которой мы живем, относилась к Волжскому району Самарской области, а жители были зарегистрированы в Куйбышевском районе Самары, принимали участие во всех избирательных кампаниях, проводимых в Самаре, инфраструктурное обеспечение жилых массивов всегда осуществлялось Самарой. По результатам всех проводимых за эти годы переписей населения относились к городу Самаре», – отмечается в резолюции, составленной участниками пикета.

Гранный был передан Новокуйбышевску в 2005г. в соответствии с законом, принятым губернской думой. Однако, как подчеркивают участники пикета, при решении этого вопроса не было учтено их мнение, поэтому они считают передачу Гранного в состав Новокуйбышевска незаконной. Жители Гранного намерены обратиться с заявлением о нарушении их прав к Комиссару Совета Европы по правам человека.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Самарской области, Владимир Артяков не комментировал ситуацию, сложившуюся с поселком Гранный. «Есть закон Самарской области, утвержденный губернской думой, где четко установлены границы между Самарой и Новокуйбышевском. Закон был принят еще до того, как губернатором стал Владимир Артяков. Вопрос поднимался неоднократно, даже в судебном порядке, но никаких изменений в закон не было внесено, он не был оспорен, следовательно, он действует, и согласно этому документу, Гранный входит в состав Новокуйбышевска, и всеми вопросами должны заниматься муниципальные власти Новокуйбышевска», – подчеркнули в пресс-службе губернатора.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».