Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
18 сентября 2009 | Архив

Правительством принимаются оперативные меры для снижения напряженности на рынке труда в Тольятти

Правительством Самарской области в постоянном режиме проводятся мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда в регионе. Значительное внимание уделяется городу Тольятти, что связано с ситуацией на ОАО «АвтоВАЗ».

14 сентября 2009 года кадровая служба крупнейшего градообразующего предприятия Самарской области ОАО «АвтоВАЗ» в соответствии с федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации» сообщила о предстоящем высвобождении 4997 сотрудников предприятия. Из них, по данным дирекции по персоналу, 2387 человек – пенсионного и предпенсионного возраста.

Предполагаемыми датами высвобождения определен период с 14 по 28 декабря 2009 года.

Дирекция по персоналу ОАО «АвтоВАЗ» заверила, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников будет предлагать работникам другую имеющуюся работу (вакантные должности) в соответствии с Трудовым кодексом.

Департаментом труда и занятости населения Самарской области принимаются следующие меры. На территории ОАО «АвтоВАЗ» городской службой занятости организован консультационный пункт для работников, который оказывает помощь при подготовке пакета документов, необходимого для регистрации сокращенных граждан в качестве безработных, а также предоставляет информацию о возможном трудоустройстве. Еще два консультационных пункта будут организованы на территории Тольятти. Укреплена материально-техническая база городской службы занятости.

Подготовлены проекты постановлений Правительства Самарской области, упрощающие процедуру оказания финансовой помощи для организации собственного дела, что позволит расширить возможности в сфере предпринимательства. В процессе организации опережающего обучения предусмотрено участие корпоративного учебного подразделения автозавода. Принимаются меры по усилению информированности населения о мерах государственной поддержки в случае неполной занятости или потере работы.

В период поиска основной работы в качестве дополнительной социальной поддержки безработным и ищущим работу гражданам будет предложено принять участие в общественных и временных работах как на объектах городского хозяйства Тольятти, так и непосредственно на ВАЗе. На эти цели региональной программой по снижению напряженности на рынке труда предусмотрено выделить свыше 300 млн.руб. бюджетных средств.

Соглашением между Правительством Самарской области, мэрией Тольятти и ОАО «АвтоВАЗ» уже предусмотрено создание 10 тысяч временных рабочих мест на автозаводе, 10,5 тысяч мест – в городе. На сегодняшний день на заводе на временных работах занято около 200 работников, в городе к общественным работам привлечено более 500 человек.

Дополнительная информация:

Программой дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области по данным на 11 сентября 2009 года охвачено 40535 жителей области. На опережающее обучение направлено 1400 человек, временно трудоустроено 20600 человек, 15700 человек занято на общественных работах, на стажировки направлено 1225 человек, почти 1,5 тыс. бывших безработных заключили договоры самозанятости

adm.samara.ru

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.