Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 сентября 2009 | Архив

Самарский губернатор готовит вакансии для армии безработных

Фото: «Коммерсант»

ОАО «АвтоВАЗ» объявило о сокращении персонала на 27 тыс. 600 человек. Уволенных людей правительство Самарской области обещает устроить на временные и общественные работы. В независимом профсоюзе говорят, что «временные перебивки не решат проблемы», и готовятся к акциям протеста.

О планах по сокращению более 27 тыс. сотрудников президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров сообщил на встрече с представителями профсоюза. Как сообщается на официальном сайте компании, «руководство «АвтоВАЗа» сумело значительно снизить первоначально обсуждавшуюся цифру высвобождаемого персонала в количестве 36 тыс. человек». Теперь уволить планируется 27 тыс. 600 сотрудников, включая 5 тыс. человек, приказ по которым был издан 14 сентября 2009г. Под сокращение попадут 13 тыс. пенсионеров, которым будут выплачены все оговоренные коллективным договором суммы, около 5 500 работников предпенсионного возраста, 9 100 работников трудоспособного возраста. Для них, отмечается в сообщении пресс-службы, разработан план дальнейшей занятости: «К началу 2012г. 6 тыс. из них будут снова востребованы на «АвтоВАЗе» для работы на новой линии, проект которой принят «АвтоВАЗом» совместно с RENAULT. До этого людям будут предложены временные рабочие места в Тольятти, работа на строительстве объектов особой экономической зоны (ОЭЗ), проект которой обсуждается в правительстве РФ, переобучение сроком до 5 – 6 месяцев с выплатой стипендии. В дальнейшем от 3 до 5 тыс. человек планируется занять на предприятиях ОЭЗ». Добавим, сейчас на «АвтоВАЗе» работают 102 тыс. человек.

Правительство Самарской области, в свою очередь, заявляет, что держит на контроле вопрос организации занятости высвобождаемых сотрудников ОАО «АвтоВАЗ». «Программой дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, утвержденной правительством области, ежемесячно до конца года предполагается участие 20 тыс. работников «АвтоВАЗа» во временных работах. На сегодняшний день уже приступили к работе 17,9 тыс. человек. В общей сложности по всем мероприятиям заключено 280 договоров на сумму более 631 млн. рублей», – отмечается в сообщении пресс-службы регионального правительства. Также областные власти обещают, что в случае увеличения количества желающих принять участие во временных работах необходимое финансирование будет предоставлено в полном объеме. «На 2010г. подготовлена заявка в Минздравсоцразвития РФ на финансирование временных и общественных работ, организации стажировок молодых специалистов, переобучения, самозанятости в объемах, превышающих текущие потребности города Тольятти и ОАО «АвтоВАЗ», – говорится в сообщении пресс-службы.

По словам председателя независимого профсоюза ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» Петра Золотарева, его не приглашали на встречу с руководством компании, где обсуждались планируемые сокращения. В середине октября профсоюз намерен провести митинг протеста. «На митинге мы обсудим с работниками, тольяттинцами ситуацию, на которую нас обрекли. Люди потеряют работу, и они не найдут того, что их бы устроило. Какие-то временные перебивки не решат проблемы обеспечения семьи. А из города будет постепенно уходить бизнес, потому что люди не смогут покупать товары и услуги, которыми они раньше пользовались. Приближается зима, психологическая напряженность людей усиливается, и это неизвестно, во что дальше выльется. Поэтому будем проводить митинг и обсуждать, что нам делать дальше в этом городе», – сказал Петр Золотарев «Клубу Регионов». По его словам, точная дата проведения акции протеста станет известна в понедельник, 28 сентября.

Версия для печати