t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
10 октября 2019

Политолог Кузнецов: саратовскому губернатору не хватает решимости для борьбы с олигархами в здравоохранении

Фото: открытые интернет-источники

Главврачи медучреждений Саратовской области увольняются в результате проверок источников их доходов, инициированных депутатом Госдумы Николаем Панковым и спикером нижней палаты российского парламента Вячеславом Володиным. При этом борьба со сверхвысокими заработками руководителей больниц вскрывает еще одну проблему в сфере здравоохранения региона – кумовство. Хорошо организованная «профессиональная карусель» медиков и слабая политика исполнительной власти региона превращают громкие заявления федеральных политиков в холостой выхлоп, который, по мнению экспертов, ничего не изменит.

В Саратовской области набирает обороты скандал в сфере здравоохранения. Руководители городских клинических больниц № 1 и № 9 Игорь Салов и Олег Костин написали заявления об уходе с должностей по собственному желанию. Оба они занимали руководящие должности на протяжении почти 20 лет. Наблюдатели полагают, что медики увольняются на фоне недавних заявлений представителей федеральной власти о проверках источников доходов медицинских руководителей.

Напомним, первыми эту проблему подняли депутат Госдумы Николай Панков и спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин. На встрече со студентами Саратовского медуниверситета выяснилось, что в ряде районных больниц не хватает медиков. Так, в университете нет целевых мест на обучение студентов из Петровска, а все руководящие должности медучреждений муниципалитета занимают близкие родственники руководителя местной ЦРБ Дмитрия Вагаева.

Как позже сообщил Панков, при этом Вагаев ездит на работу в райцентр из города Энгельса, где постоянно проживает, а также у главврача, предположительно, имеется трехкомнатная квартира в Саратове и якобы строится коттедж в Усть-Курдюме. «Не мое дело, а органов задавать вопросы, на какую зарплату. Врача? Но задать вопрос, не является ли главврач выгодоприобретателем, когда покупает здание тубдиспансера под частную клинику поднадзорным органам, могу. Не хочу считать чужое, только замалчивать и подменять принципы нельзя. Ведь из-за действий главного врача, руководителей среднего звена теряется доверие наших граждан к системе. Или скажу больше – зависит их здоровье и жизнь», – заявил Панков.

В ходе инициированных депутатом проверок Вагаев уволился по собственному желанию, однако наблюдатели не исключают, что в скором времени он может возглавить другое лечебное учреждение. Тем более что в Саратовской области уже есть подобные прецеденты. «В Саратове уволенный недавно с позиции руководителя Саратовской городской клинической больницы Владимир Рощепкин возглавил кожвендиспансер, а его новым главврачом стал Дмитрий Иванов, до этого руководивший клиникой кожных и венерических болезней СГМУ. Вот вам и борьба с кумовством и «левыми» доходами», – пишет газета «Версия».

Вполне вероятно, что проверки, инициированные Панковым и Володиным, приведут лишь к смене мест работы, но никак не к смене лиц и должностей, прогнозируют СМИ.

По словам политолога Глеба Кузнецова, доходы современных главврачей несопоставимы с доходами сотрудников больниц и тем более большинства их пациентов. «Это очень богатые люди, которые сегодня находятся на уровне крупных бизнесменов. И там они богаче, где богаче регион, в котором они работают: в Москве это долларовые миллионеры, в Саратове – рублевые. Начало этого расслоения сформировалось, когда руководителям бюджетных организаций разрешили создавать премиальные фонды и дали доступ к госзакупкам. Сегодня регулировочная среда устроена таким образом, что сама провоцирует перегибы. Бюджетные олигархи – это феномен современности», – отмечает политолог.

«Профессиональная карусель», которая наблюдается в Саратовской области, для России не нова, считает Кузнецов. Пресечь эту традицию главам регионов вполне под силу, однако для этого нужна определенная решимость. «Медики – это каста, профессиональная группа. Естественно, они друг друга поддерживают. Чтобы решить эту проблему, региональные власти должны быть последовательны и полны решимости. Простое введение правила, что зарплата главврача не может быть выше, чем, например, две зарплаты обычного врача, способно все изменить кардинально. И здесь должны работать и губернатор Валерий Радаев, и те самые Панков и Володин, которые, к слову, являются законодателями», – подчеркивает Кузнецов.

Отметим, что саратовский губернатор долгое время никак не комментировал сложившуюся ситуацию, впрочем, когда скандал вышел за пределы региона, Валерий Радаев пообещал, что главврачи с несоразмерно большими зарплатами будут отстранены от должностей.

Депутат Саратовской городской думы Антон Ищенко (ЛДПР) считает, что властям региона «надо вопрос решать системно, а не рубить шашкой все головы подряд».

«В регионе большая проблема с хорошими медиками: специалистов, которые могут оказать реальную помощь, очень мало. Обычные врачи не получают нормальную зарплату в 40–50 тыс. руб., как должно быть у профессионала, – поясняет Ищенко. – Не хватает мест в медвузе. В целом слабая работа властей муниципалитетов по данному сектору, которая маскируется под громкие инфоповоды и перекладывает вину. Мы давно предупреждали руководство области, что население очень негативно относится к тем процессам, которые происходят сегодня в здравоохранении. И те опасения, которые мы высказывали, сегодня проявились. Надо срочно пересматривать формат».

Добавим, что на момент написания этого материала в Саратовской области уволены семь главврачей и заместитель министра здравоохранения региона Ольга Полынина.

Версия для печати
Главное