Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
18 февраля 2022

Эксперты рассуждают, как отставка губернатора Радаева отразится на шансах ЕР на выборах в Саратовскую облдуму

Отставка губернатора Саратовской области Валерия Радаева не гарантирует легкую победу новому ставленнику федерального центра, но может пойти на пользу ЕР, которую в сентябре 2022г. ждут выборы в Саратовскую областную думу, полагают эксперты.

О том, что отставка Радаева в интересах ЕР, говорит политолог, бывший депутат областного парламента Дмитрий Чернышевский. По его словам, принадлежность к ЕР автоматически ставит на кандидатах в депутаты черную метку и лишает поддержки избирателей, даже если те многое делают для своих округов. В условиях реальной конкуренции проще было бы создать новую партию, но в действующей системе результат партии на выборах во многом зависит от губернатора и его поддержки, а Радаев ее не обеспечит, считает эксперт. «Сейчас выборы во многом делаются усилиями административных структур, особенно в районах, и без поддержки этой вертикали не обойтись. А это губернаторская вертикаль, поскольку он назначает всех глав и они ориентируются на него независимо от того, что будут говорить другие. Поэтому очень многое зависит от того, кто будет губернатором, и, поскольку все это понимают, вокруг этой должности сейчас идет закулисная борьба, поэтому с выдвижением Радаева до сих пор ничего и не ясно. На мой взгляд, идеальный вариант, чтобы новый губернатор шел в списке ЕР и, выбираясь сам, тащил бы партию», – сказал Чернышевский.

«Более бессмысленного решения, чем оставить Радаева в губернаторах, просто не может быть, – продолжает собеседник «Клуба Регионов». – Это не нужно даже ему самому. Посмотрите на его глаза: они давно потухли, он устал, он думает «Господи, ну когда же это все кончится», сам себя успокаивает, что осталось потерпеть месяц-другой. Думаю, его нужно пожалеть и отпустить». В конечном итоге отставка Радаева пойдет на пользу и спикеру Госдумы, куратору Саратовской области Вячеславу Володину, уверен Чернышевский: «Володину нужно, чтобы Саратовская область была оплотом, а не причиной головной боли, поэтому он здесь работает фактически вместо губернатора и мэра, и ему наверняка все это дико надоело, притом что в ответ он получает падение рейтингов ЕР и недовольство горожан».

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что в случае замены Радаева федеральному центру и лично Вячеславу Володину придется сосредоточить серьезные усилия для того, чтобы обеспечить убедительную победу провластному кандидату, ведь он будет прямым ставленником президента, что автоматически превратит губернаторские выборы в референдум о доверии Владимиру Путину. В этой ситуации ресурсов для контроля еще и за парламентскими выборами может просто не хватить. И в этом случае на выборах в облдуму «просто победят авторитетные товарищи».

Журавлёв пояснил: «Саратовская область – это довольно феодальный регион, и там в каждом месте есть либо начальник, либо бизнесмен, который здесь самый сильный. И это совсем необязательно уголовник, просто они феодально распределенные, везде есть какой-то самый сильный бизнесмен или чиновник. Поэтому если не будет некоего ценного указания, то каждый из этих авторитетов либо сам изберется, либо кого-то из своих выберет. Но поскольку любые бизнес-структуры всегда лояльны власти, то даже если кто-то из этих авторитетов изберется от коммунистов, то богатый человек не будет рогами стенки прошибать, выступая против власти, потому что ему есть что терять. Но, конечно, они постараются избраться от ЕдРа. А если мест в ЕдРе не хватит, они пойдут по другим спискам».

Политолог Александр Пантелеев, однако, считает, что Радаев может остаться на третий срок. «Да, регион находится не на первом месте, но губернатор работает исходя из возможностей, которые предоставляет федеральный центр. Любой другой на его месте не сделал бы лучше, и в администрации президента понимают, что незачем менять шило на мыло. Конечно, есть запасной вариант – это председатель правительства области Роман Бусаргин, которого везде рекламируют. Но я не думаю, что произойдет такая смена», – поделился своим мнением Пантелеев.

Что касается выборов в облдуму, то, по его словам, нынешнее усиление электоральной поддержки КПРФ могло бы на них сработать, «если бы в России была нормальная система выборов». Но применение админресурса и других инструментов, которые сосредоточены в руках у власти, позволят ЕР сохранить статус-кво, не уступая свои места коммунистам, уверен Пантелеев. Он считает, что выборы губернатора тоже пройдут по предсказуемому сценарию, ведь Володин понимает, каких результатов от него ждет администрация президента. Решат оставить Радаева или назначат нового губернатора – все равно соперниками станут технические кандидаты, участие которых позволит соблюсти все юридические формальности, чтобы выборы были признаны состоявшимися, продолжает политолог. Надежды на то, что протестное голосование внесет корректировки в планы властей, у него нет.

По мнению Дмитрия Журавлёва, именно сложное устройство Саратовской области не позволяет сегодня сделать хоть какой-то прогноз об отставке или продлении полномочий Радаева. «Это как на Кавказе: вы можете снять одного, выдвинуть другого, у другого будут даже свои плюсы, потому что он ни за что не ответственен, но зато он и ни к одному клану не принадлежит», – сказал эксперт.

«Если выдвинуть на выборы врио губернатора, то это будет означать, что вы нарушаете сложившийся баланс. Вопрос в том, нравился вам баланс или нет. Если баланс не очень, то, нарушив баланс, вы принесете пользу, потому что с врио все взятки гладки, он ни за что не отвечает. Если баланс, наоборот, вам нравится, то лучше этот Бангладеш не расчесывать. Но при этом возникает проблема референдума о поддержке президента. Провести нового врио будет непросто именно потому, что область довольно жесткая, и именно фактор Володина (в данном случае не как фактор начальника, который денег принесет, а как фактор человека, который точно знает, что там происходит, который является частью не только федеральной, но и региональной элиты) может сработать в плюс, потому что Володин точно знает, кто есть кто, кто с кем договаривается. Он может просто выдвинуть во врио кого-то из своего круга в Саратовской области, в конце концов, не обязательно же варяга присылать», – рассуждает Журавлёв. Он вполне допускает, что федеральный центр может наделить Володина полномочиями по выбору будущего губернатора, отметив, что наверняка это утверждать тоже нельзя, поскольку здесь начинается сфера взаимоотношений спикера ГД с замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.