Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 декабря 2009 | Архив

Ипатов борется с эпидемией слухов

Фото: rian.ru

Губернатор Павел Ипатов опроверг информацию о вспышке легочной чумы в Саратовской области и планируемой обработке Саратова дезинфекционными препаратами с воздуха. Между тем жители региона в блоге президента России жалуются, что власти скрывают масштабы эпидемии.

В первые дни декабря в Саратове началась паника, которую спровоцировали слухи о вспышке легочной чумы в области. Также появилась информация, что с вертолетов над городом будут распылять дезинфицирующие вещества, а сам областной центр закроют на карантин.

Губернатору Павлу Ипатову пришлось выступить с официальным заявлением, чтобы успокоить жителей. «От имени правительства области уполномочен заявить, что все распространяемые слухи о проведении в регионе каких-либо мероприятий по обработке воздушного пространства области, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, являются ложными. Фактов заболевания легочной чумой на территории Саратовской области не зарегистрировано. Никаких ограничений по использованию воды в городе Саратове не введено», – говорится в обращении главы региона, опубликованном на официальном сайте правительства Саратовской области. Также Павел Ипатов сообщил, что правоохранительные органы ищут людей, распускавших ложные слухи.

Напомним, ранее саратовцы направили два обращения президенту России, в которых заявляют, что власти скрывают масштабы эпидемии гриппа и нарушают права граждан на здоровье и жизнь.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 2 декабря также опроверг информацию о вспышке легочной чумы в Саратовской области и заявил, что в регионе «идет целенаправленная провокация, поднимающая панику среди населения». «Какие цели преследуются, я не знаю, и знать не хочу. Но в любом случае преступно, когда в напряженной эпидемической ситуации решаются далекие от медицины вопросы», – сказал Геннадий Онищенко РИА Новости.

Наблюдатели не исключают, что ажиотаж вокруг острой темы искусственно нагнетают политические оппоненты губернатора Павла Ипатова, срок полномочий которого истекает уже в апреле 2010г.

Между тем эпидемиологическая обстановка в регионе действительно сложная. Глава Роспотребнадзора по Саратовской области Алексей Данилов 2 декабря заявил, что в регионе зарегистрировано 466 лабораторно подтвержденных случаев заболевания высокопатогенным гриппом A (H1N1), умерли уже 30 человек.

Версия для печати