Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
3 декабря 2009 | Архив

Ипатов борется с эпидемией слухов

Фото: rian.ru

Губернатор Павел Ипатов опроверг информацию о вспышке легочной чумы в Саратовской области и планируемой обработке Саратова дезинфекционными препаратами с воздуха. Между тем жители региона в блоге президента России жалуются, что власти скрывают масштабы эпидемии.

В первые дни декабря в Саратове началась паника, которую спровоцировали слухи о вспышке легочной чумы в области. Также появилась информация, что с вертолетов над городом будут распылять дезинфицирующие вещества, а сам областной центр закроют на карантин.

Губернатору Павлу Ипатову пришлось выступить с официальным заявлением, чтобы успокоить жителей. «От имени правительства области уполномочен заявить, что все распространяемые слухи о проведении в регионе каких-либо мероприятий по обработке воздушного пространства области, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, являются ложными. Фактов заболевания легочной чумой на территории Саратовской области не зарегистрировано. Никаких ограничений по использованию воды в городе Саратове не введено», – говорится в обращении главы региона, опубликованном на официальном сайте правительства Саратовской области. Также Павел Ипатов сообщил, что правоохранительные органы ищут людей, распускавших ложные слухи.

Напомним, ранее саратовцы направили два обращения президенту России, в которых заявляют, что власти скрывают масштабы эпидемии гриппа и нарушают права граждан на здоровье и жизнь.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 2 декабря также опроверг информацию о вспышке легочной чумы в Саратовской области и заявил, что в регионе «идет целенаправленная провокация, поднимающая панику среди населения». «Какие цели преследуются, я не знаю, и знать не хочу. Но в любом случае преступно, когда в напряженной эпидемической ситуации решаются далекие от медицины вопросы», – сказал Геннадий Онищенко РИА Новости.

Наблюдатели не исключают, что ажиотаж вокруг острой темы искусственно нагнетают политические оппоненты губернатора Павла Ипатова, срок полномочий которого истекает уже в апреле 2010г.

Между тем эпидемиологическая обстановка в регионе действительно сложная. Глава Роспотребнадзора по Саратовской области Алексей Данилов 2 декабря заявил, что в регионе зарегистрировано 466 лабораторно подтвержденных случаев заболевания высокопатогенным гриппом A (H1N1), умерли уже 30 человек.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.