Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 сентября 2010 | Архив

Ипатов ответит за «просрочку»?

Фото: Ъ

Депутат Саратовской областной думы Александр Ландо предложил законодательно обязать губернатора Павла Ипатова в 30-дневный срок отвечать на адресованные ему депутатские запросы. За несоблюдение этой нормы глава региона будет нести административную ответственность.

Как сообщает «Коммерсант», на заседании Саратовской областной думы 22 сентября сразу в двух чтениях депутаты рассмотрят изменения в региональный закон «О статусе депутата». Они были инициированы главой парламентского комитета по регламенту и организации работы думы Александром Ландо.

Из текста документа предложено исключить понятие «обращение депутата», имеющее, как считает разработчик, «двоякое толкование», оставив только общеупотребительное и понятное словосочетание «депутатский запрос». Александр Ландо предложил также установить срок в 30 дней, в течение которого саратовский губернатор обязан будет официально ответить на адресованный ему депутатский запрос.

Как сказал парламентарий «Коммерсанту», сам глава региона такие запросы не рассматривает, а отписывает их зампредам и министрам областного правительства, после чего документы «проходят определенный круг», зачастую долгий – «таких примеров достаточно». По мнению парламентария, 30-дневного срока вполне достаточно, чтобы глава региона дал полный квалифицированный ответ на вопросы депутата, а не «отписки и объяснения». К тому же, по словам Ландо, саратовские законотворцы предложили копии депутатских запросов направлять представителю главы региона в облдуме Ольге Павловой, чтобы уже «она отслеживала прохождение документов по коридорам власти». Плюс ко всему за «просрочку» саратовский губернатор будет нести ответственность по кодексу об административных правонарушениях. Эти меры, как считают депутаты, «повысят отношение главы региона к работе парламента».

Версия для печати
Главное