Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
17 сентября 2010 | Архив

Ипатов ответит за «просрочку»?

Фото: Ъ

Депутат Саратовской областной думы Александр Ландо предложил законодательно обязать губернатора Павла Ипатова в 30-дневный срок отвечать на адресованные ему депутатские запросы. За несоблюдение этой нормы глава региона будет нести административную ответственность.

Как сообщает «Коммерсант», на заседании Саратовской областной думы 22 сентября сразу в двух чтениях депутаты рассмотрят изменения в региональный закон «О статусе депутата». Они были инициированы главой парламентского комитета по регламенту и организации работы думы Александром Ландо.

Из текста документа предложено исключить понятие «обращение депутата», имеющее, как считает разработчик, «двоякое толкование», оставив только общеупотребительное и понятное словосочетание «депутатский запрос». Александр Ландо предложил также установить срок в 30 дней, в течение которого саратовский губернатор обязан будет официально ответить на адресованный ему депутатский запрос.

Как сказал парламентарий «Коммерсанту», сам глава региона такие запросы не рассматривает, а отписывает их зампредам и министрам областного правительства, после чего документы «проходят определенный круг», зачастую долгий – «таких примеров достаточно». По мнению парламентария, 30-дневного срока вполне достаточно, чтобы глава региона дал полный квалифицированный ответ на вопросы депутата, а не «отписки и объяснения». К тому же, по словам Ландо, саратовские законотворцы предложили копии депутатских запросов направлять представителю главы региона в облдуме Ольге Павловой, чтобы уже «она отслеживала прохождение документов по коридорам власти». Плюс ко всему за «просрочку» саратовский губернатор будет нести ответственность по кодексу об административных правонарушениях. Эти меры, как считают депутаты, «повысят отношение главы региона к работе парламента».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.