Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 июля 2011 | Архив

Однопартийцы не пускают Ипатова во главу списка?

Саратовский губернатор Павел Ипатов и представители регионального отделения «Единой России» обменялись взаимными претензиями. Глава региона попенял местным единороссам за «интенсивную критику», отметив, что против него выступают сторонники экс-губернатора Дмитрия Аяцкова и «обожатели» вице-премьера Вячеслава Володина. Члены ЕР в долгу не остались и высказали все, что думают о руководителе области. Наблюдатели не исключают, что нежелание партийцев доверять Павлу Ипатову роль «паровоза» на декабрьских выборах стало одной из причин, побудивших губернатора перевести давно тлеющий конфликт в публичную плоскость.

На встрече с журналистами Павел Ипатов сделал откровенное заявление по поводу своих взаимоотношений с региональным отделением «Единой России». Он отметил, что в ряде регионов достаточно сильна оппозиция, которая «треплет губернаторов и депутатов довольно плотно». Однако в Саратовской области, по словам Ипатова, ситуация иная – «здесь губернатор-единоросс подвергается довольно интенсивной критике со стороны членов партии». При этом, подчеркнул Ипатов, федеральное правительство, премьер-министр Владимир Путин положительно оценивают его работу на посту главы региона. Более того, Ипатов утверждает, что именно Путин как лидер «Единой России» рекомендовал его кандидатуру на второй губернаторский срок.

«Мне представляется, что ситуация в областной «Единой России» несколько отлична от ситуаций в других областях. В партии сохранилось несколько течений. Одно из них – это последователи и выдвиженцы из эпохи Дмитрия Федоровича Аяцкова. Я могу их назвать: (Николай) Семенец, (Александр) Ландо (оба – депутаты облдумы от ЕР. – Прим. «КР») и еще некоторые товарищи. С другой стороны, есть приверженцы и обожатели нашего земляка (вице-премьера РФ) Вячеслава Володина. И эти люди по определению не могут видеть позитива. Им надо становиться реалистами. Солнце – оно далеко, а мы здесь, все на месте. Нужно быть более терпимыми», – приводит журнал «Общественное мнение» слова Павла Ипатова.

Это выступление вызвало новый шквал критики со стороны единороссов. По мнению вице-спикера облдумы Марины Алешиной, «Павел Леонидович (Ипатов) заврался, как тот Остап, которого понесло». «Видимо, наружу вырвался авантюризм, который был всегда ему свойственен. Авантюризм у губернаторов не приветствуется, а авантюризм, помноженный на финансовый провал региона, как правило, приводит к отставке», – говорит Алешина. Депутат Николай Семенец заявил, что не знает, о какой партии говорит Павел Ипатов, деля ее на течения. По его словам, у губернатора «сложилась иллюзия благополучия региона, когда все совсем наоборот». «Налицо падение доверия жителей к нему как губернатору области. При этом Павел Леонидович в открытую просит партию доверить ему возглавить список на выборах в Госдуму. Уверен, что этого не произойдет. Потому что, ох, как далек он от народа», – сказал Николай Семенец.

Как отмечают наблюдатели, не исключено, что нежелание партийцев доверять Павлу Ипатову роль «паровоза» на декабрьских выборах стало одной из причин, побудивших губернатора перевести давно существовавший конфликт в публичную плоскость. По словам политолога Дмитрия Олейника, на прошедшей недавно конференции регионального отделения «Единой России» было открыто заявлено, что губернатора не хотят видеть лидером партийного списка. «Прозвучало даже, что лучше бы он (Ипатов) вступил в КПРФ, и с таким рейтингом, который у него сейчас есть, по мнению выступавших, он бы только помог партии понизить рейтинг коммунистов. Поэтому действительно у него есть основания жестко выступить по этому поводу», – сказал Дмитрий Олейник «Клубу Регионов». По сведениям политолога, Ипатов не подавал заявку на участие в праймериз, но время для этого еще есть, окончательный срок – 12 июля.

Депутат облдумы от КПРФ Ольга Алимова также допускает, что громкие заявления Павла Ипатова связаны с предстоящими выборами в Госдуму. «Губернатору наверняка хотелось бы возглавить региональный список «Единой России», – предположила Ольга Алимова. Она призналась, что очень рада тому, что губернатор, наконец, «проявил решительность и нашел в себе мужество» открыто ответить своим оппонентам из «Единой России». «То, что творит «Единая Россия» со своим однопартийцем, мне кажется, это уже не просто некорректно, это уже нелепо. Если Ипатов не устраивает вас как губернатор, зачем депутаты от ЕР за него голосовали? А раз проголосовали, должны впрягаться вместе и работать», – рассуждает Алимова. Она уверена – у конфликта губернатора с региональным отделением ЕР «ноги растут» из Москвы. «Наши члены ЕР не способны самостоятельно мыслить, их давно отучили, они выполняют только команды «фас», «фу» и т.д. Он (Вячеслав Володин) по-прежнему продолжает влиять на события в регионе», – говорит Ольга Алимова. Отвечая на вопрос, почему при наличии такого сильного и влиятельного противника, как Вячеслав Володин, Павел Ипатов продолжает работать на своем посту, депутат сказала: «Наверно, у президента влияния все-таки больше, чем у Вячеслава Викторовича (Володина)».

Версия для печати