Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 июля 2013 | Архив

Губернатор Радаев пытается успокоить бунтующих пугачевцев

Фото: gazeta.ru

Саратовский губернатор Валерий Радаев в понедельник вечером приехал в Пугачев, где встретился с людьми, требующими выселения из города кавказцев. Поводом для стихийного протеста стало убийство уроженцем Чечни местного жителя. Радаев пообещал, что виновные понесут «справедливое наказание», и призвал местных жителей к спокойствию: «Накопившиеся проблемы нельзя решить противодействием». Протестующих, накануне пытавшихся перекрыть трассу, слова губернатора не успокоили.

В ночь с пятницы на субботу несовершеннолетний чеченец, приехавший в Пугачев к родственникам, в ходе ссоры с местным жителем Русланом Маржановым нанес ему смертельное ранение скальпелем. Обвиняемый в убийстве был сразу задержан и по решению суда заключен под стражу на два месяца. Вечером в воскресенье около 200 близких и знакомых погибшего собрались в центре Пугачева, чтобы выяснить отношения с родственниками задержанного. Хотя полицейским удалось остановить конфликт, собравшиеся отправились в район массового проживания выходцев из Чечни, где завязалась драка.

Несмотря на усилия местных властей, протест вновь вспыхнул в понедельник, когда возле здания районной администрации прошел стихийный митинг. Собравшиеся требовали выселения уроженцев северокавказских республик из Пугачева и даже пытались взять здание штурмом. Позже протестующие на время перекрыли федеральную трассу Самара-Волгоград, но полицейским удалось быстро ее разблокировать.

События в Пугачеве вынудили саратовского губернатора приехать в понедельник вечером в райцентр, чтобы встретиться с местными жителями. Участники встречи потребовали от губернатора изменить миграционную политику и выселить из города кавказцев. Также пугачевцы настаивают на открытом расследовании преступления и суде над убийцей. Отбывать наказание чеченец должен в Саратовской области, поскольку на родине его могут выпустить, продолжили список требований собравшиеся. «Если вы не будете действовать, будем действовать мы. Нет у вас никакого правосудия. Если вы не решаете, город сам решит», - цитирует участников встречи ИА «Версия-Саратов».

Глава региона заверил пугачевцев, что все поднятые ими вопросы будут рассмотрены «самым тщательным образом в кратчайшие сроки», а также попросил жителей сохранять спокойствие: «Накопившиеся проблемы нельзя решить противодействием. Со своей стороны готов заявить - все виновные понесут справедливое наказание».

Отметим, после встречи с губернатором местные жители вновь предприняли попытку разобраться с теми, кто, по их мнению, виновен в убийстве Маржанова: около 200 человек направились в район компактного проживания чеченцев, но дорогу им перекрыли бойцы ОМОНа. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.