Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 июля 2013 | Архив

Губернатор Радаев пытается успокоить бунтующих пугачевцев

Фото: gazeta.ru

Саратовский губернатор Валерий Радаев в понедельник вечером приехал в Пугачев, где встретился с людьми, требующими выселения из города кавказцев. Поводом для стихийного протеста стало убийство уроженцем Чечни местного жителя. Радаев пообещал, что виновные понесут «справедливое наказание», и призвал местных жителей к спокойствию: «Накопившиеся проблемы нельзя решить противодействием». Протестующих, накануне пытавшихся перекрыть трассу, слова губернатора не успокоили.

В ночь с пятницы на субботу несовершеннолетний чеченец, приехавший в Пугачев к родственникам, в ходе ссоры с местным жителем Русланом Маржановым нанес ему смертельное ранение скальпелем. Обвиняемый в убийстве был сразу задержан и по решению суда заключен под стражу на два месяца. Вечером в воскресенье около 200 близких и знакомых погибшего собрались в центре Пугачева, чтобы выяснить отношения с родственниками задержанного. Хотя полицейским удалось остановить конфликт, собравшиеся отправились в район массового проживания выходцев из Чечни, где завязалась драка.

Несмотря на усилия местных властей, протест вновь вспыхнул в понедельник, когда возле здания районной администрации прошел стихийный митинг. Собравшиеся требовали выселения уроженцев северокавказских республик из Пугачева и даже пытались взять здание штурмом. Позже протестующие на время перекрыли федеральную трассу Самара-Волгоград, но полицейским удалось быстро ее разблокировать.

События в Пугачеве вынудили саратовского губернатора приехать в понедельник вечером в райцентр, чтобы встретиться с местными жителями. Участники встречи потребовали от губернатора изменить миграционную политику и выселить из города кавказцев. Также пугачевцы настаивают на открытом расследовании преступления и суде над убийцей. Отбывать наказание чеченец должен в Саратовской области, поскольку на родине его могут выпустить, продолжили список требований собравшиеся. «Если вы не будете действовать, будем действовать мы. Нет у вас никакого правосудия. Если вы не решаете, город сам решит», - цитирует участников встречи ИА «Версия-Саратов».

Глава региона заверил пугачевцев, что все поднятые ими вопросы будут рассмотрены «самым тщательным образом в кратчайшие сроки», а также попросил жителей сохранять спокойствие: «Накопившиеся проблемы нельзя решить противодействием. Со своей стороны готов заявить - все виновные понесут справедливое наказание».

Отметим, после встречи с губернатором местные жители вновь предприняли попытку разобраться с теми, кто, по их мнению, виновен в убийстве Маржанова: около 200 человек направились в район компактного проживания чеченцев, но дорогу им перекрыли бойцы ОМОНа. 

Версия для печати