Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 декабря 2008 | Архив

Саратовский губернатор начал борьбу с собственными привилегиями

Фото: bogatej.ru

После неудачной попытки саратовских депутатов-коммунистов лишить губернатора Павла Ипатова пенсионных льгот глава региона заявил, что добровольно отказывается от привилегий, не уточнив, правда, от каких именно.

24 декабря на заседании областной Думы депутаты проголосовали против законопроектов, внесенных членом фракции КПРФ Ольгой Алимовой. Она предлагала лишить саратовского губернатора пенсионных привилегий. Поддержали инициативу Алимовой только ее коллеги по фракции. Однако сразу же после заседания парламента глава региона Павел Ипатов заявил журналистам, что добровольно готов отказаться от льгот.

Депутат областной Думы, член фракции «Единая Россия» Леонид Писной не сомневается, что Павел Ипатов сдержит слово, однако это решение, по мнению парламентария, вряд ли поможет казне сэкономить значительные средства. «Льготы, которыми пользуется глава региона, не бог весть какая нагрузка на бюджет, это вопрос, скорее, политический. Льготы для губернатора предусмотрены законодательством. И то, что депутаты Думы вчера отказались поддерживать законопроекты Алимовой, – это абсолютно правильно. Да, Павел Леонидович человек небедный, он может отказаться от льгот, и, зная его, я думаю, он подкрепит слова делом. Но во главе региона может оказаться другой человек, для которого предусмотренные законом льготы будут далеко не лишними», – сказал «Клубу Регионов» Леонид Писной.

Эксперты считают, что решение Павла Ипатова об отказе от льгот напрямую связано с экономическим кризисом, однако не является со стороны губернатора попыткой пропиарить себя в глазах федерального центра. «Это не политический, а человеческий поступок», – высказал свое мнение «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Олейник. «Учитывая сложные кризисные явления в экономике страны и области, Павел Ипатов вполне может отказаться от привилегий, чтобы не создавать лишнего напряжения, чтобы на него не показывали пальцем. Ему это не тяжело, он на прошлом месте работы смог заработать достаточно денег, чтобы не испытывать затруднений в обычной жизни. Но таким образом он избежит упреков», – предположил эксперт.

В пресс-службе саратовского губернатора «Клубу Регионов» пока не смогли пояснить, от каких именно льгот готов отказаться Павел Ипатов.

Версия для печати