Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 декабря 2008 | Архив

Саратовский губернатор начал борьбу с собственными привилегиями

Фото: bogatej.ru

После неудачной попытки саратовских депутатов-коммунистов лишить губернатора Павла Ипатова пенсионных льгот глава региона заявил, что добровольно отказывается от привилегий, не уточнив, правда, от каких именно.

24 декабря на заседании областной Думы депутаты проголосовали против законопроектов, внесенных членом фракции КПРФ Ольгой Алимовой. Она предлагала лишить саратовского губернатора пенсионных привилегий. Поддержали инициативу Алимовой только ее коллеги по фракции. Однако сразу же после заседания парламента глава региона Павел Ипатов заявил журналистам, что добровольно готов отказаться от льгот.

Депутат областной Думы, член фракции «Единая Россия» Леонид Писной не сомневается, что Павел Ипатов сдержит слово, однако это решение, по мнению парламентария, вряд ли поможет казне сэкономить значительные средства. «Льготы, которыми пользуется глава региона, не бог весть какая нагрузка на бюджет, это вопрос, скорее, политический. Льготы для губернатора предусмотрены законодательством. И то, что депутаты Думы вчера отказались поддерживать законопроекты Алимовой, – это абсолютно правильно. Да, Павел Леонидович человек небедный, он может отказаться от льгот, и, зная его, я думаю, он подкрепит слова делом. Но во главе региона может оказаться другой человек, для которого предусмотренные законом льготы будут далеко не лишними», – сказал «Клубу Регионов» Леонид Писной.

Эксперты считают, что решение Павла Ипатова об отказе от льгот напрямую связано с экономическим кризисом, однако не является со стороны губернатора попыткой пропиарить себя в глазах федерального центра. «Это не политический, а человеческий поступок», – высказал свое мнение «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Олейник. «Учитывая сложные кризисные явления в экономике страны и области, Павел Ипатов вполне может отказаться от привилегий, чтобы не создавать лишнего напряжения, чтобы на него не показывали пальцем. Ему это не тяжело, он на прошлом месте работы смог заработать достаточно денег, чтобы не испытывать затруднений в обычной жизни. Но таким образом он избежит упреков», – предположил эксперт.

В пресс-службе саратовского губернатора «Клубу Регионов» пока не смогли пояснить, от каких именно льгот готов отказаться Павел Ипатов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.