t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
8 ноября 2019

В Саратовской области вместо расселения жильцов аварийных домов практикуют выселение

В Энгельсе Саратовской области жители 33 аварийных бараков боятся, что их попросту выселят, не предоставив новое жилье. Они написали обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину и губернатору Валерию Радаеву, где сообщили, что территорию под их домами инвесторы просто делят на участки под застройку.

Жители аварийных домов Энгельса Саратовской области пожаловались спикеру Госдумы Вячеславу Володину, губернатору Валерию Радаеву, председателю правительства Александру Стрелюхину и главе района Дмитрию Тепину на то, что им не дают обещанные квартиры в новых домах, пишет ИА «Версия-Саратов».

«Моя бабушка является собственником жилого помещения в доме по улице Тургенева, который признан аварийным. На наш адрес пришло сообщение о необходимости явиться в комитет ЖКХ до 8.11.2019г. для получения уведомления о сносе дома или его реконструкции. В самом уведомлении указаны совсем странные сроки: в срок до 1.11.2019г. необходимо провести общее собрание собственников и принять решение о сносе или реконструкции. Вполне очевидно, что все идет к стандартному изъятию земельного участка с выплатой минимальной компенсации. И, по сути дела, если мы сейчас проведем общее собрание собственников, то в любом случае у администрации остается повод для его игнорирования из-за нарушения указанных ими сроков», – цитирует издание одну из авторов обращения.

Жители подчеркивают, что уже «нет ни слова об индивидуальном подходе, возможности договориться с застройщиками, возможности остаться в данном районе». Они недовольны, что вместо обещанной реновации их попросту выселяют, а территорию под бараками разделят на участки под застройку.

«По условиям аукционов гражданам неприватизированного жилья предлагается получать его там, где захочет предоставить застройщик, а собственникам приватизированного – денежную компенсацию, и без вариантов. Застройщику предоставляется полная свобода действий по переселению жильцов, а чиновники обещают полное содействие в случае судебного выселения», – говорится в обращении.

Отмечается, что на сегодняшний день в этих домах проживают 790 человек. Изначально чиновники планировали освоить площадь 131,3 тыс. кв. метров (из них 10,6 тыс. кв. метров – под 33 бараками). Документ о развитии застроенной территории был подписан в апреле 2018г.

Версия для печати
Главное