Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
8 декабря 2022

Девять крупных саратовских предприятий могут обанкротиться в ближайшее время

В мэрии Саратова назвали девять городских предприятий, которые находятся в предбанкротном состоянии. Все они перечислены в опубликованном мэрией плане инвестиционного развития города до 2024г., также названы причины, которые привели их к этой ситуации.

Так, компания «Трансаммиак» испытывает трудности из-за снижения объема заказов и по этой причине с 9 марта 2022г. находится в режиме простоя. Саратовский резервуарный завод с апреля текущего года также фиксирует снижение заказов на свою продукцию из-за проблем с логистикой и рынками сбыта. Растет задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами у Завода силикатного кирпича. Скачок цен на сырье и необходимость модернизации оборудования привели к увеличению стоимости продукции, а пандемия коронавируса спровоцировала падение покупательского спроса.

Для Завода силикатных материалов проблемой стали спад производства и высокий износ оборудования. Аккумуляторный завод (Завод АИТ) потерял во время пандемии объем заказов, а рост стоимости материалов и удорожание транспортных расходов привели к накоплению задолженности. Трудности из-за снижения объемов производства также испытывает Саратовский полиграфический комбинат, кроме этого, предприятие заявляет о высокой конкурентности рынка и низкой платежеспособности клиентов.

Саратовский завод газовой арматуры оказался в сложной финансовой ситуации из-за снижения количества заказов. «Завод русская керамика» был вынужден остановить свою работу в связи с задолженностью по налогам. Домостроительный комбинат «ГРАС-Саратов», который занимается выпуском изделий из бетона, пострадал от снижения объемов индивидуального жилищного строительства в регионе. Сокращение рынка сбыта привело к задолженности перед кредиторами, контрагентами и налоговыми органами.

Городские власти намерены помочь предприятиям с помощью налоговых льгот, рассрочек по уплате задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами и предоставления субсидий на выплату зарплат, а также предлагают помощь с маркетингом и новыми заказами.

Версия для печати