Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 августа 2009 | Архив

Экологи саратовскому губернатору – не советчики

Фото: «Коммерсант»

Лидеры сразу 10 общественных организаций решили покинуть экологический совет при губернаторе Саратовской области, о чем официально уведомили Павла Ипатова. По словам общественников, чиновники хотят превратить совет в фиктивный орган, который не будет реально заниматься решением экологических проблем.

19 августа руководители 10 общественных организаций Саратовской области направили Павлу Ипатову открытое письмо, в котором сообщили, что решили покинуть экологический совет при губернаторе. Руководитель ассоциации «Партнерство для развития» Ольга Пицунова, подписавшая обращение, рассказала «Клубу Регионов», что состав совета, вопреки договоренностям с губернатором, формировали не общественники, а чиновники, в результате чего новый орган стал «карманным».

«В процессе создания совета министр экологии (министр Саратовской области – председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Валерий Белов. – Прим. «КР») неоднократно изменял уже заранее подготовленные и согласованные документы, менял состав совета, менял положение о совете. И все это для того, чтобы общественность никак не могла влиять на принятие решений. Сейчас там остались люди, которые либо лояльные комитету охраны окружающей среды, либо люди, не вызывающие опасений. Кроме того, они наполнили совет не экологическими организациями: пчеловоды, садоводы, офицеры запаса и т.д., чтобы создать массовку. Совет потерял свою сущность. Целесообразности нахождения в нем, затрачивания своих усилий и времени мы не видим», – отметила Ольга Пицунова.

По ее словам, когда принималось решение создать экологический совет при губернаторе, общественники не раз встречались с Павлом Ипатовым. «У нас сложилось впечатление, что он готов конструктивно работать, поэтому мы и потратили так много времени на этот совет. Но на последнем организационном заседании Павла Леонидовича не было, был его заместитель и министр экологии, которые представили нам состав совета, который они сформировали так, как нужно им. Они не взяли в него реально действующие экологические организации», – подчеркнула Ольга Пицунова.

Цель открытого письма – проинформировать губернатора о ситуации, сложившейся в экологическом совете, пояснила общественница. Однако в результативности этого обращения Ольга Пицунова не уверена: «Боюсь, что ему (Ипатову. – Прим. «КР») вряд ли уже удастся что-то изменить в рамках экологического совета. Но мы надеемся, что наше заявление вынудит этот орган хоть что-то делать. А мы будем помогать им увидеть те проблемы, которые они не хотят видеть».

О демарше общественников саратовский губернатор, судя по всему, пока не знает. В пресс-службе областного правительства «Клубу Регионов» сообщили, что Павел Ипатов находится в отпуске. Где отдыхает глава региона, в пресс-службе уточнить не смогли.

Версия для печати