Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 декабря 2009 | Архив

В Сахалинской области разработана программа развития конкуренции

Губернатор Александр Хорошавин провел заседание антикризисной комиссии с участием вице-губернаторов, руководителей областных органов исполнительной власти, депутатов облдумы, представителей островных управлений федеральных структур, банковского сектора.

Одним из центральных на заседании стал вопрос о развитии конкуренции в области, как одного из важнейших условий становления рыночной экономики, развития производственной сферы, малого и среднего предпринимательства. Докладчиком по нему выступил Сергей Карпенко, председатель комитета экономики Сахалинской области. Он отметил, что в островном регионе, в соответствии с одноименной правительственной, разработана областная программа развития конкуренции на товарных рынках на 2009-2012 годы. Одна из основных ее целей – создание партнерских отношений между властью и бизнесом. Сейчас документ прошел все необходимые согласования и находится на подписи у губернатора.

Программа предусматривает, прежде всего, сокращение административных барьеров, препятствующих развитию конкурентной среды. Бороться с ними предлагается через принятие всех административных регламентов по предоставлению государственных и муниципальных услуг, создание системы электронного информирования предпринимателей о рассмотрении их обращений, включение представителей ассоциаций и союзов в состав координационных и совещательных органов при администрации области и муниципальных образованиях, а также другие меры.

Второе направление программы – развитие информационной инфраструктуры. В частности, через информресурсы администрации Сахалинской области и органов местного самоуправления представителей бизнеса проинформируют о планах по развитию тех или иных территорий, о принятых стратегиях, концепциях, отраслевых и территориальных программах, о мерах по поддержке и развитию предпринимательства и т.д.

В документе также учтено совершенствование системы государственного и муниципального заказа. В следующем году планируется повысить качество подготовки конкурсной документации через дополнительное обучение членов комиссий, обмена опытом с коллегами из других регионов. Кроме того, не будет допускаться установление в конкурсной документации ограничительных требований к претендентам.

Четвёртое направление работы по созданию благоприятных конкурентных условий – сокращение прямого участия госорганов и органов местного самоуправления в хозяйственной деятельности. Пятое – реализация инфраструктурных проектов и проектов развития кадрового потенциала. Часто именно отсутствие квалифицированных специалистов и неразвитая инфраструктура являются самыми главными факторами, тормозящими появление на островном рынке области новых игроков. Эта проблема решается по поручению губернатора.

Как отметил глава региона, разработке программы предшествовала большая работа с представителями малого и среднего бизнеса и она, по его словам, должна быть продолжена. Александр Хорошавин также подчеркнул, что в регионе необходимо использовать нестандартные схемы развития малого и среднего бизнеса, например, оказывать финансовую помощь энергетикам с тем условием, чтобы они, в свою очередь, взяли на себя обязательства по подключению предпринимателей к электросетям. Поддержка данного сектора экономики в условиях мирового экономического кризиса принесет дополнительные налоги в областной бюджет и новые рабочие места.

На антикризисной комиссии также был обсужден вопрос о состоянии банковского сектора Сахалинской области. Было отмечено, что к концу года растет объем вкладов населения.

Как подчеркнул губернатор, банки должны повышать доступность кредитов, как для населения, так и для юридических лиц.

– От банков мы ждем снижения процентных ставок по кредитам, сейчас нет особых оснований для «заоблачных» ставок, ведь объем вкладов населения сегодня достиг 22 миллиардов рублей – это самая высокая цифра за последние годы, и мы вправе ожидать, что банки повернутся к людям, – заявил Александр Хорошавин. – Ведь банки – это универсальные инструменты стимулирования развития экономики и социальной сферы. Деньги, прежде всего, нужны жителям области – чтобы приобретать жилье, они нужны и нашим строителям, угольщикам, рыбакам – чтобы наращивать объемы работ.

Губернатор поручил комитету экономики области в самое ближайшее время провести рабочую встречу с представителями всех банков, работающих в регионе.

Управление информационной политики администрации Сахалинской области

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».