Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
8 апреля 2010 | Архив

Губернатор потребовал от мэра Южно-Сахалинска «убрать свинарник», не втирая очки

Глава Сахалина Александр Хорошавин потребовал от мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина не «втирать очки», а навести порядок в городе, т.к. «свинарник же настоящий!». Кроме того, губернатор раскритиковал работу рынков областного центра, а в доказательство нарушения торговых и санитарных норм представил фотографии, сделанные специально по заказу Хорошавина.

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин провел рабочее совещание с участием членов правительства и руководства областного центра, где жестко раскритиковал работу мэра Андрея Лобкина и его подчиненных. В частности, после отчета городских чиновников по благоустройству Южно-Сахалинска, губернатор уточнил у них: «Вам самим не стыдно ходить по городу? Ведь свинарник же настоящий! Кучи мусора лежат, кругом горы снега, пакеты летают. И это даже на главных улицах. Мы с вами две недели говорим об этом и никаких изменений! Да день и ночь надо пахать, а вы тут сидите и втираете очки!»

По данным пресс-службы главы региона, Александр Хорошавин дал поручение мэру Андрею Лобкину уже на следующий день предоставить ему подробный график уборки областного центра, т.к. «город должен блестеть к майским праздникам».

На этом же совещании губернатор поднял тему неудовлетворительной работы городских рынков. В доказательство Хорошавин достал конверт с фотографиями и подчеркнул: «Эти фотографии сделаны по моему поручению. Полюбуйтесь, в каком состоянии находятся рынки областного центра. Это же дикость, каменный век! Нарушено все, что можно: от правил торговли до санитарных норм».

Наблюдатели отмечают, что критика губернатора в адрес мэра Южно-Сахалинска не связана с политикой или личными отношениями. По мнению политолога Александра Болотникова, губернатор на совещании таким образом отреагировал на справедливую критику горожан и адресовал ее мэру, который, собственно, отвечает за ситуацию в городе. «В целом, по крайней мере в последнее время, у Хорошавина с Лобкиным неплохие отношения. Тем более что губернатор его активно поддержал на выборах мэра, которые состоялись буквально в октябре, и всюду озвучивал поддержку мэру как менеджеру городского хозяйства, который способен и в дальнейшем управлять», – сказал «Клубу Регионов» Александр Болотников.

Депутат областной думы, председатель комитета по экономическому развитию Владимир Воронцов также подчеркивает, что «никакой конфликтной ситуации между областью и областной столицей совершенно нет», несмотря на то, что губернатор периодически критикует работу городских коммунальных служб, указывает Лобкину на необходимость строительства детсадов и т.д. «Хорошавин справедливо, конечно, критикует городскую власть, потому что от той финансовой поддержки, которую сегодня оказывает Южно-Сахалинску и областная дума, и правительство Сахалина, безусловно, должна быть более весомая отдача. В этом году у нас действительно сложная зима, снежная, затяжная, но власти Южно-Сахалинска никак не могут более эффективно справляться с ситуацией. Поэтому, думаю, это была критика не ради критики, а для того, чтобы власти не расслаблялись. Хорошавин просто еще раз не дает дремать и спать местной власти, заставляет ее более эффективно работать», – отметил Владимир Воронцов в интервью «Клубу Регионов».

Также Воронцов подчеркнул, что Андрей Лобкин, да и главы других муниципальных образований Сахалинской области адекватно реагируют на критику губернатора, который до этого сам был мэром города Оха. Это позволяет Александру Хорошавину, в отличие от ряда других губернаторов, оценивать состояние дел в областной столице не только теоретически, но и с учетом личного опыта.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.