Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 мая 2010 | Архив

Представители Сахалина и Хоккайдо ищут возможности для развития паромного сообщения

Консультативный совет по паромному сообщению между Россией и Японией возлагает надежды на договоренности губернаторов Сахалинской области и Хоккайдо о расширении экономических связей. Об этом заявил, открывая заседание совета, его председатель, член совета директоров компании «Хоккайдо Газ» господин Сасаки.

В 2009 году в связи с мировым финансовым кризисом, вспышкой эпидемии свиного гриппа, окончанием строительства по проекту «Сахалин-2» наблюдалось снижение потока пассажиров и грузооборота паромной переправы между Сахалином и японским островом Хоккайдо. Для обсуждения этих проблем на заседание консультативного совета собралось несколько десятков сотрудников государственных и федеральных органов власти Японии, губернаторства Хоккайдо, мэрий, торгово-промышленной палаты, крупных транспортных предприятий и ассоциаций, туристических компаний, миграционной, таможенной, карантинной службы. От российской стороны в заседании участвовали сотрудники генерального консульства РФ и представительства Губернатора Сахалинской области в Саппоро.

Была принята программа мероприятий по активизации туризма между Сахалинской областью и Японией на 2010 год. В частности, туристическим компаниям, организующим поездки по Хоккайдо и Сахалину на срок более 3 дней, будут предоставлены скидки на билеты 10 000 иен, из них 80 процентов суммы будет компенсировать консультационный совет. Представитель Губернатора Сахалинской области в Саппоро Андрей Кутовой в очередной раз напомнил о существующих, но, к сожалению, пока не используемых возможностях организации туристических безвизовых поездок с пребыванием на территории России в течение 72 часов.

В 2009 году 7 мая правительством РФ было принято постановление № 397, разрешающее пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства, участников туристической группы на территории Российской Федерации в течение 72 часов без виз в случае проживания на пароме или в ином месте, определенном в групповой туристической программе. В перечень портов, через которые допускается въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки, включен порт Корсаков.

Андрей Кутовой предложил японской стороне разработать и принять аналогичное постановление в отношении порта Вакканай.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати