Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
9 июня 2010 | Архив

Губернатор Александр Хорошавин «насытит» бюджет Южно-Сахалинска

Глава Сахалина Александр Хорошавин заявил руководству Южно-Сахалинска, что бюджет необходимо формировать «не по желаниям, а по реальным возможностям». На совещании в областном правительстве отмечено, что городские власти при формировании бюджета прогнозируют завышенные доходы, а затем вынуждены брать кредиты в банках, загоняя себя в состояние «постоянного бюджетного голода». Для поддержки города по решению правительства региона будет выделен бюджетный кредит – 300 млн. рублей.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провел рабочее совещание по вопросу формирования бюджета Южно-Сахалинска, в котором участвовали члены областного правительства, мэр Андрей Лобкин и другие руководители города.

По информации пресс-службы сахалинского губернатора, в этом году власти областного центра приняли несбалансированный бюджет и в настоящее время возникают трудности с его исполнением. В частности, при формировании бюджета был заложен завышенный прогноз объема доходов. В результате этого администрация Южно-Сахалинска вынуждена регулярно брать кредиты в банках и «перекредитовываться, загоняя себя в состояние постоянного бюджетного голода».

Губернатор Александр Хорошавин отметил, что бюджет муниципального образования следующего года необходимо формировать «не по желаниям, а по реальным возможностям». Он поставил задачу привести в соответствие расходную и доходную части основного финансового документа города, принять все меры для балансировки бюджета этого и следующего годов. При этом губернатор предостерег от излишней оптимизации, когда «под нож» могут быть пущены все программы капитального строительства. Ведь в этом случае деньги перестанут оборачиваться и возвращаться в бюджет в виде налогов.

Как отметил в ходе совещания Хорошавин, финансовая помощь области Южно-Сахалинску ежегодно увеличивается: только за последний год она выросла с 3 до 5 млрд. рублей. По словам Александра Хорошавина, в областном центре сегодня самая высокая бюджетная обеспеченность на одного жителя по региону: объем бюджета Южно-Сахалинска вполне сопоставим с бюджетами таких городов, как Владивосток и Хабаровск, при этом количество проживающих людей в островной столице в разы меньше. «Таким образом, при грамотном формировании городского бюджета нет серьезных предпосылок для его дефицита», – сказал губернатор.

Добавим, что по решению правительства Сахалинской области областному центру в ближайшее время будет выделен бюджетный кредит в размере 300 млн. рублей.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».