блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
11 июня 2010 | Архив

Глава Сахалина контролирует переселение людей из ветхого жилья

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провел рабочее совещание по вопросам переселения людей из ветхого и аварийного жилья, дорожного строительства и благоустройства Южно-Сахалинска. В нем приняли участие члены областного правительства, мэр Андрей Лобкин и руководители администрации данного муниципального образования.

В ходе совещания губернатор потребовал отчета о том, как решается проблема с переселением людей из ветхого и аварийного жилья в областном центре. Этот вопрос находится на особом контроле у главы региона. В конце прошлого года Александр Хорошавин давал поручение подготовить соответствующую муниципальную программу. Как доложили в ходе встречи руководители городской администрации, в настоящее время такая программа дорабатывается и должна быть вскоре утверждена.

Она рассчитана на 10 лет (2010 – 2020 гг.) и предполагает снос около 117 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья в Южно-Сахалинске (более 600 домов), а также строительство 124 тыс. кв. метров нового жилья. Финансироваться программа будет из областного и муниципального бюджетов в равных пропорциях.

В этом году в областном центре начнется снос бараков. Будет ликвидировано 23 дома на улицах Долинская, Крайняя и Железнодорожная. Для переселения людей на Долинской планируется построить шесть новых малоэтажных домов (96 квартир). Кроме того, на данной улице будет подготовлена площадка под возведение еще 32 домов в последующие годы.

На контроле у губернатора находится и осуществление программы сейсмоусиления, которая также решает проблемы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. В рамках ее реализации в областном центре строится микрорайон из 26 сейсмостойких объемно-модульных домов (336 квартир). Ряд зданий уже сдано и южносахалинцы начали переселяться в новое жилье. Кроме того, люди получат квартиры по данной программе и в микрорайоне «Эдем».

В ходе совещания Александр Хорошавин отметил, что дома, возводимые по обеим программам, должны сдаваться в строго установленные сроки, без каких-либо задержек.

– Людям, которые остро нуждаются в жилье, надо дать его в установленные сроки. Кардинально проблема с ветхим и аварийным жильем в области, по сути, не решалась много лет и сейчас очень важно запустить этот механизм, чтобы он набрал обороты, – сказал губернатор.

На совещании также обсуждались вопросы дорожного строительства и благоустройства. В этом году в Южно-Сахалинске планируется провести ремонт улиц Сахалинской, Пуркаева, Железнодорожной и ряды других. Александр Хорошавин отметил, что работы должны проводиться с должным качеством, чтобы потом «не латать возникающие дыры на дорогах». Губернатор также потребовал от муниципальных властей завершить начатую в прошлом году реконструкцию сквера на площади Ленина и улицы Ленина.

Управление информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.