Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 июня 2010 | Архив

Качество взаимодействия исполнительных и законодательных органов власти Сахалинской области необходимо повышать

Об этом заявил Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на состоявшейся встрече с депутатами областной Думы, в которой также приняли участие члены правительства островного региона. Обсуждались итоги совместной работы двух ветвей власти. Глава региона акцентировал внимание народных избранников на приоритетах социальной и бюджетной политики в 2010 году, а также нацелил их на эффективную законотворческую деятельность.

Губернатор поблагодарил депутатов за то, что они идут навстречу исполнительной власти, поддерживая ее инициативы на законодательном уровне. В то же время он отметил, что зачастую эти инициативы, оформленные в виде законопроектов, выполнены не на должном уровне. Например, в 2010 году органы исполнительной власти области внесли около 50-ти законодательных предложений в облдуму, и, при этом, половина из них была возвращена на доработку.

– В этой связи, обращаясь к присутствующим моим коллегам по правительству области, хочу сказать, что необходимо серьезно повышать качество работы в этой сфере. Здесь нужно навести порядок, – сказал губернатор.

Александр Хорошавин обозначил направления совместной работы Правительства Сахалинской области и Сахалинской областной Думы.

Первое из них – совершенствование законов в сфере развития региональных политических институтов. Здесь речь идет об обеспечении широкого представительства политических партий в облдуме, формирования партийных фракций, включающих даже всего лишь одного представителя. Такая практика уже существует – в островном парламенте фракцию ЛДПР представляет один депутат. Кроме того, в Сахалинской области, в соответствии с инициативой Президента РФ Д.А. Медведева, установлена новая форма ежегодного отчета губернатора перед депутатским корпусом.

Второе направление – модернизация социальной сферы и экономики области.

– Вы знаете, что главным приоритетом для Президента, Правительства и для нас с вами является сохранение, а в некоторых случаях и увеличение объема социальных обязательств со стороны государства по отношению к пенсионерам, молодежи, инвалидам, бюджетникам. В ходе последних сессий Думы уже было принято немало законопроектов, обеспечивающих поддержку этих социальных групп населения. Это и «подъемные» для молодых специалистов, и проекты массового жилищного строительства, и оздоровления детей, а также о запрете оборота алкогольной продукции в ночное время и т. д. Эту работу необходимо продолжать, – подчеркнул Александр Хорошавин.

Еще одно важное направление совместной работы двух ветвей власти – реализация бюджетной политики. Губернатор отметил, что в этом вопросе четкое и эффективное взаимодействие между исполнительными и законодательными органами уже налажено: перед принятием областной бюджет обсуждается в комитетах и фракциях Думы, в том числе и во фракции партии парламентского большинства «Единая Россия», а также на парламентских слушаниях.

– И очень важно, что по большей части вопросов мы имеем консолидированную и взвешенную точку зрения, – сказал Александр Хорошавин. Он отметил, что областной бюджет 2010 года имеет выраженную социальную направленность: основные средства выделяются на сферы здравоохранения, образования, культуры, строительство жилья, ремонт автодорог и т.д. С момента его первого принятия доходы уже увеличились почти на 5 млрд. руб. Значительно выросла и расходная часть.

По словам главы региона, несмотря на то, что в ближайшее время депутаты облдумы уходят в отпуск, уже сейчас им необходимо задуматься над предложениями по бюджету-2011, который должен сохранить социальную направленность.

– 2011 год будет годом испытаний для нашего бюджета. Нам предстоят своеобразные проверки на прочность, на умение сохранять стабильность. В этих условиях каждый вложенный рубль должен приносить максимальную отдачу. Мы должны сохранить единое понимание наших действий по бюджетной политике, оказания помощи муниципальным образованиям, реализации инвестиционных планов и мер социальной защиты людей. Решение этих вопросов возможно только на основе конструктивного взаимодействия партий, областной Думы и правительства, – заявил глава островного региона. Он предложил депутатам Сахалинской областной Думы участвовать в составе экспертных комиссий при подготовке областных программ развития. Парламентарии поддержали данное предложение.

В ходе состоявшейся встречи губернатор и члены областного правительства подробно ответили на вопросы островных парламентариев. Они, в частности, касались развития муниципалитетов области, строительства и ремонта социальных объектов, перспектив развития туризма, организации авиа- и автоперевозок, медицинского обслуживания сахалинцев и курильчан и ряда других.

Пресс-служба Губернатора Сахалинской области

Версия для печати
Главное