Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 июля 2010 | Архив

Сахалинский губернатор учредил бизнес-уполномоченных

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин раскритиковал работу руководителей муниципалитетов по развитию бизнеса и заявил: необходимо назначить уполномоченных по взаимодействию с субъектами малого и среднего бизнеса. Эксперты отмечают: кроме добычи нефти и газа, должны развиваться другие направления, но на практике госгарантии и кредиты с минимальной процентной ставкой остаются невостребованными.

Губернатор Александр Хорошавин провел рабочее совещание с главами органов местного самоуправления, на котором отметил, что Сахалинская область относится к «продвинутым» регионам страны, где малый и средний бизнес играет существенную роль в экономике. В структуре валового регионального продукта доля данного сектора составляет до 30%, чему во многом способствовало развитие шельфовых проектов. Но, подчеркнул губернатор, малый и средний бизнес не может долго развиваться по инерции: «Малый и средний бизнес – один из двигателей сахалинской экономики. И ему надо помогать всеми силами. Потому что он дает людям работу и заработную плату, приносит в бюджеты налоги. В то же время для меня совершенно очевидно, что сейчас в районах этому вопросу не уделяется должного внимания. Бизнес не часто обращается за кредитами и госгарантиями, потому что не знает об этом и никто не объясняет. Мало того, всякое желание заниматься своим делом убивают неподъемная арендная плата за землю, арендные платежи за имущество и так далее. Задумайтесь над этим вопросом!»

Александр Хорошавин считает, что, кроме сохранения различных налоговых послаблений, в районах должны быть назначены специальные уполномоченные, которые помогут предпринимателям решать различные проблемы. Пресс-секретарь сахалинского губернатора Алексей Баяндин сказал «Клубу Регионов», что такие специалисты будут работать в каждом районе, причем за счет передачи дополнительных полномочий, а не за счет создания новых чиновничьих должностей. Областная власть, в свою очередь, будет контролировать ситуацию. «У нас действительно сильное развитие бизнеса произошло, и Дмитрий Медведев, когда приезжал на открытие завода по производству сжиженного газа, удивился, что 30% валового регионального продукта – именно за счет малого бизнеса. В то же время губернатор озабочен тем, что в районах этого не видят, хотя созданы механизмы существенной поддержки. Странная ситуация, когда есть возможность взять дешевые кредиты, под четыре – пять процентов, но люди за ними не обращаются, а берут в банке под 17, 19%. Значит, просто не знают», – добавил Алексей Баяндин.

Член комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Ирина Котелевская отмечает, что пока неясно, какими полномочиями будут наделены ответственные за развитие малого и среднего бизнеса в районах, но в целом одобряет инициативу сахалинской власти: «Это очень хороший практический рычаг. Мне, честно говоря, не приходилось слышать о подобной форме работы в других регионах. Вообще я в Общественной палате представляю Российский Союз промышленников и предпринимателей, который озабочен проблемами малого бизнеса очень предметно. У нас действует под руководством президента РСПП Александра Шохина совет по развитию малого и среднего бизнеса, и все президентские, правительственные, законодательные инициативы, которые в последние два года особенно активно проводились, нами тоже продвигались и прорабатывались. Я думаю, что сделано многое на уровне федерального законодательства, и очень важно, чтобы эти решения приводились в действие именно на региональном уровне. Как я предполагаю, на таких уполномоченных администрации должна лежать функция взаимного информирования, общения с субъектами малого бизнеса. Очень будет полезно, если представители местного бизнеса смогут обратиться за советом и с жалобой, в том числе на муниципальные власти, т.к. далеко не всегда соблюдаются законодательные решения относительно особых возможностей малого бизнеса в использовании недвижимости, кредитовании, участии в конкурсах».

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области Игорь Андреев подчеркивает, что в принципе поле деятельности для развития малого и среднего бизнеса в регионе большое: от открытия парикмахерских и мастерских по ремонту телевизоров – до создания предприятий в лесопромышленном комплексе и рыбной промышленности. Но даже в сфере услуг необходима поддержка местных властей. Игорь Андреев пояснил «Клубу Регионов»: «Мы прекрасно понимаем, что успех любой модернизации, любых положительных изменений в нашей жизни зависит от власти, бизнеса и общества. К сожалению, что касается «малышей» – а я бываю регулярно в районах и вижу – как «кошмарили бизнес», о чем говорил Дмитрий Медведев, так и продолжают «кошмарить». Административные барьеры существуют, и открыть свое дело новому человеку сегодня крайне тяжело. И хорошо, что губернатор поднимает эту проблему».

Председатель комитета по экономическому развитию сахалинской облдумы Владимир Воронцов подчеркивает, что последним заявлениям губернатора Александра Хорошавина предшествовала совместная работа думы и регионального правительства: оценивалась ситуация во всех муниципальных образованиях, необходимость поддержки бизнеса и корректировки местного законодательства. «Мы пришли к выводу, что средства, которые выделены сегодня из бюджета, осваиваются только на 10-15%, и, к сожалению, главы муниципалитетов плохо понимают возможности этой маленькой, казалось бы, сферы производства. Хотя мы приняли шесть капитальных законов, направленных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса в регионе: солидные деньги выделены из бюджета, и за два последних года системной работы появляются некоторые результаты. Я считаю, что мы должны максимально усилить работу, т.к. большой бизнес на Сахалине есть, шельфы осваивают компании мирового уровня, но развитие этого бизнеса ограничено природными ресурсами. В свою очередь, малый бизнес дает те возможности, которые может оперативно реализовать каждый район. Поэтому наши муниципальные образования должны понимать, в чем основа благополучия их бюджетов и уходить от потребительского мышления», – констатировал Владимир Воронцов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.