Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 августа 2010 | Архив

За пять лет в Сахалинской области будет построено 1,5 миллиона квадратных метров жилья

На заседании областного правительства, состоявшемся сегодня под председательством губернатора Александра Хорошавина, был одобрен и рекомендован к утверждению проект новой долгосрочной целевой программы строительства жилья на период с 2011 по 2015 годы. Проект новой областной программы строительства жилья разработан по поручению губернатора Александра Хорошавина с целью увеличения темпов жилищного строительства и повышения его доступности для граждан.

– Сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются почти 20 тысяч семей сахалинцев и курильчан, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Принятый документ очень важен, ведь он позволит в сжатые сроки обеспечить их доступным жильем. Конечно, не останутся без внимания и молодые семьи, ученые, работники бюджетной сферы, – отметил губернатор Александр Хорошавин.

Реализация программы будет проходить по трем основным направлениям: «Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры», «Развитие системы градостроительного планирования», «Обеспечение жильем жителей Сахалинской области». Последнее из направлений предполагает создание системы адресной поддержки различных категорий граждан в решении жилищной проблемы, развитие системы жилищно-строительных кооперативов и механизмов долевого строительства жилья в районах комплексной застройки.

Новая программа ориентирована на улучшение жилищных условий практически всех слоев населения, а не только отдельных, как было раньше.

По инициативе Александра Хорошавина на льготных условиях жильем будут обеспечиваться бюджетники (работники областных и муниципальных учреждений), молодые семьи, ученые, люди, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. В зависимости от категории им будет компенсироваться до 50 процентов от стоимости жилья. Кроме того, поучаствовать в программе на общих условиях смогут и все работающие граждане старше 18 лет. От этого они получат косвенные выгоды – базовую стоимость квадратного метра жилья планируется снизить на 30 процентов до 35-40 тыс. рублей. Этому будет способствовать возведение инженерной инфраструктуры на земельных участках за счет областного бюджета. Соответственно, перед компаниями-подрядчиками задача проведения тепло- и энергосетей стоять уже не будет, благодаря чему и снизится стоимость квадратного метра.

До 1 ноября муниципальные администрации должны предоставить в областное министерство строительства перечень земельных участков, на которых будет проходить жилищная застройка. При этом она будет не точечной: на каждом участке планируется возвести как минимум четыре дома.

В целом реализация новой областной программы позволит существенно увеличить объемы ввода жилья в островном регионе, снизить его стоимость, развить применение механизмов долевого строительства жилья и систему жилищно-строительных кооперативов, уменьшить процент ветхого и аварийного жилфонда, сократить срок пребывания граждан в очереди на улучшение жилищных условий.

Всего в рамках программы запланировано за пять лет построить в Сахалинской области 1,5 млн. кв. м жилья. В 2011-м – 250 тыс. кв. м, в 2012 – 2014 годы – по 300 тыс. кв. м ежегодно, в 2015-м – 350 тыс.кв.м. В этом же году в области планируется построить 200 тыс. кв. м жилья.

После состоявшегося обсуждения участники заседания утвердили новую жилищную программу, с внесением в проект отдельных корректировок.

Управление информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области

Версия для печати
Главное