Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 августа 2010 | Архив

За пять лет в Сахалинской области будет построено 1,5 миллиона квадратных метров жилья

На заседании областного правительства, состоявшемся сегодня под председательством губернатора Александра Хорошавина, был одобрен и рекомендован к утверждению проект новой долгосрочной целевой программы строительства жилья на период с 2011 по 2015 годы. Проект новой областной программы строительства жилья разработан по поручению губернатора Александра Хорошавина с целью увеличения темпов жилищного строительства и повышения его доступности для граждан.

– Сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются почти 20 тысяч семей сахалинцев и курильчан, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Принятый документ очень важен, ведь он позволит в сжатые сроки обеспечить их доступным жильем. Конечно, не останутся без внимания и молодые семьи, ученые, работники бюджетной сферы, – отметил губернатор Александр Хорошавин.

Реализация программы будет проходить по трем основным направлениям: «Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры», «Развитие системы градостроительного планирования», «Обеспечение жильем жителей Сахалинской области». Последнее из направлений предполагает создание системы адресной поддержки различных категорий граждан в решении жилищной проблемы, развитие системы жилищно-строительных кооперативов и механизмов долевого строительства жилья в районах комплексной застройки.

Новая программа ориентирована на улучшение жилищных условий практически всех слоев населения, а не только отдельных, как было раньше.

По инициативе Александра Хорошавина на льготных условиях жильем будут обеспечиваться бюджетники (работники областных и муниципальных учреждений), молодые семьи, ученые, люди, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. В зависимости от категории им будет компенсироваться до 50 процентов от стоимости жилья. Кроме того, поучаствовать в программе на общих условиях смогут и все работающие граждане старше 18 лет. От этого они получат косвенные выгоды – базовую стоимость квадратного метра жилья планируется снизить на 30 процентов до 35-40 тыс. рублей. Этому будет способствовать возведение инженерной инфраструктуры на земельных участках за счет областного бюджета. Соответственно, перед компаниями-подрядчиками задача проведения тепло- и энергосетей стоять уже не будет, благодаря чему и снизится стоимость квадратного метра.

До 1 ноября муниципальные администрации должны предоставить в областное министерство строительства перечень земельных участков, на которых будет проходить жилищная застройка. При этом она будет не точечной: на каждом участке планируется возвести как минимум четыре дома.

В целом реализация новой областной программы позволит существенно увеличить объемы ввода жилья в островном регионе, снизить его стоимость, развить применение механизмов долевого строительства жилья и систему жилищно-строительных кооперативов, уменьшить процент ветхого и аварийного жилфонда, сократить срок пребывания граждан в очереди на улучшение жилищных условий.

Всего в рамках программы запланировано за пять лет построить в Сахалинской области 1,5 млн. кв. м жилья. В 2011-м – 250 тыс. кв. м, в 2012 – 2014 годы – по 300 тыс. кв. м ежегодно, в 2015-м – 350 тыс.кв.м. В этом же году в области планируется построить 200 тыс. кв. м жилья.

После состоявшегося обсуждения участники заседания утвердили новую жилищную программу, с внесением в проект отдельных корректировок.

Управление информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.