блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
24 августа 2010 | Архив

Хорошавин помогает малым народам большими деньгами

19,5 млн. рублей из бюджета Сахалинской области направлено на реализацию программы экономического и социального развития коренных народов. Как отметил губернатор Александр Хорошавин, уже удалось решить немало социально-бытовых, культурных проблем представителей КМНС, повысить качество их жизни, но поддержка общин и родовых хозяйств будет продолжена. Эксперты называют Сахалин единственным регионом ДФО, где в штат областной думы включен представитель коренных народов.

На заседании областного правительства, которое провел губернатор Александр Хорошавин, отмечено, что из бюджета региона в 2010г. выделено 19,5 млн. рублей на выполнение программы экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в Сахалинской области. Глава региона подчеркнул: «Благодаря реализации программы удалось решить немало социально-бытовых, культурных проблем коренных этносов Сахалина, повысить качество их жизни. Важно и в дальнейшем осуществлять эффективную поддержку общин и родовых хозяйств КМНС».

Начальник отдела КМНС в областном правительстве Екатерина Королева рассказала, что сейчас на территории Сахалина проживает более 3,8 тыс. нивхов, нанайцев, уйльта, эвенков и представителей других коренных этносов. В этом году за счет средств областного бюджета были изданы учебники, методические пособия, детская литература на языках коренных народов, частично оплачена их учеба. Также, сообщает информационное агентство «Сахалин – Курилы», возводятся площадки для занятий национальными видами спорта. В планах руководства Сахалина – обеспечить места проживания коренных этносов жилой, коммунальной, транспортной инфраструктурой.

Депутат областной думы Александр Болотников отметил в беседе с «Клубом Регионов», что именно на строительство жилья в первую очередь нужны деньги, и пока их недостаточно. Тем не менее, по словам депутата, в целом финансовая поддержка КМНС в регионе растет и принятая программа реально работает. Александр Болотников подчеркивает: «Сахалинская область, по-моему, единственный субъект Российской Федерации, по крайней мере на Дальнем Востоке, где представитель малочисленных народов официально работает в областной думе, на штатной основе. Это человек, который на законодательном уровне отстаивает интересы КМНС, продвигает законопроекты на федеральном уровне через региональный парламент. Такой представитель избирается на съезде малочисленных народов Севера, который у нас в регионе проходит раз в два года. Очень активным представителем была Екатерина Королева, которая по приглашению губернатора пришла работать в областное правительство и возглавляет сейчас отдел по работе с малочисленными народами Севера. Озвучиваются проблемные вопросы, отношение к КМНС изменилось в лучшую сторону».

Руководитель регионального Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Сахалинской области Сергей Курмангужинов сказал «Клубу Регионов», что поддержка областной власти ощутима: «Власть стала с нами по-другому разговаривать, и настроение у народов Севера тоже меняется в лучшую сторону. Нам идут навстречу по многим вопросам, например: по местам вылова рыбы, проведению мероприятий, решению социальных вопросов».

В то же время, сетует Сергей Курмангужинов, не все проблемы КМНС можно решить на региональном уровне.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.