Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
21 сентября 2010 | Архив

Глава Сахалина: «Возрождение православия очень важно для нас»

Сахалинскую область, впервые в истории региона, посетил глава РПЦ. Во время встречи с патриархом Кириллом губернатор Александр Хорошавин отметил важность этого визита «для духовного объединения людей». Хорошавину вручен орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени за поддержку местной епархии.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, заместитель руководителя администрации президента РФ Александр Беглов и полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев приняли участие в мероприятиях программы пребывания на Сахалине Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как сообщает пресс-служба сахалинского губернатора, патриарх Кирилл провел божественную литургию на площади Победы в Южно-Сахалинске, после чего состоялся прием от имени главы региона Александра Хорошавина. Губернатор отметил: «Ваш первый в истории региона и Русской православной церкви визит на Сахалин пришелся на празднование Рождества Пресвятой Богородицы. И в этом смысле он имеет огромное значение для духовного объединения людей. Возрождение православия на Сахалине очень важно для нас. Ведь это наши нравственные ценности, составляющие основу мировоззрения и духовной жизни. Это суть того, что составляет национальную самоидентификацию и ментальность россиян».

Предстоятель Русской православной церкви вручил награды, в том числе губернатору Сахалинской области – орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени с формулировкой «во внимание вкладу духовно-просветительского центра Южно-Сахалинской и Курильской епархии».

Также патриарх благословил планы областных властей по благоустройству площади Победы и строительству на ней кафедрального собора Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Накануне Кирилл освятил новый храм святого Александра Невского в селе Троицком.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.