Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 сентября 2010 | Архив

Глава Сахалина: «Возрождение православия очень важно для нас»

Сахалинскую область, впервые в истории региона, посетил глава РПЦ. Во время встречи с патриархом Кириллом губернатор Александр Хорошавин отметил важность этого визита «для духовного объединения людей». Хорошавину вручен орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени за поддержку местной епархии.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, заместитель руководителя администрации президента РФ Александр Беглов и полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев приняли участие в мероприятиях программы пребывания на Сахалине Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как сообщает пресс-служба сахалинского губернатора, патриарх Кирилл провел божественную литургию на площади Победы в Южно-Сахалинске, после чего состоялся прием от имени главы региона Александра Хорошавина. Губернатор отметил: «Ваш первый в истории региона и Русской православной церкви визит на Сахалин пришелся на празднование Рождества Пресвятой Богородицы. И в этом смысле он имеет огромное значение для духовного объединения людей. Возрождение православия на Сахалине очень важно для нас. Ведь это наши нравственные ценности, составляющие основу мировоззрения и духовной жизни. Это суть того, что составляет национальную самоидентификацию и ментальность россиян».

Предстоятель Русской православной церкви вручил награды, в том числе губернатору Сахалинской области – орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени с формулировкой «во внимание вкладу духовно-просветительского центра Южно-Сахалинской и Курильской епархии».

Также патриарх благословил планы областных властей по благоустройству площади Победы и строительству на ней кафедрального собора Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Накануне Кирилл освятил новый храм святого Александра Невского в селе Троицком.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.