Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
21 декабря 2010 | Архив

Забота о будущем поколении сахалинцев и курильчан – главное в работе областного правительства

Ситуацию с нехваткой мест в детских садах Сахалинской области необходимо кардинальным образом переломить в ближайшие три года. Для этого требуется разработать отдельную областную программу по строительству зданий под дошкольные учреждения. Такую задачу перед членами областного правительства сегодня поставил губернатор Александр Хорошавин.

Сегодня глава региона провел специальное рабочее совещание, посвященное решению проблем детства и материнства в Сахалинской области.

Александр Хорошавин отметил, что в настоящее время проблема нехватки мест в детских садах – одна из самых серьезных для региона. Очередь в дошкольные учреждения составляет около 13 тысяч детей.

– Чтобы решить эту проблему надо строить и строить детские сады в области! Нужны экстренные, и, вместе с тем, хорошо проработанные решения, которые позволят коренным образом переломить ситуацию, – сказал губернатор. – Определенную работу мы уже ведем. Только по этому году сдаем 12 детских садов. Но это работа по одному направлению, а действовать нужно сразу по нескольким.

Александр Хорошавин отметил, что проблему не решить, используя только бюджетные средства.

Поэтому, сейчас, по его поручению, прорабатывается новая схема строительства детских садов в области. Ёе смысл заключается в следующем. Строительные организации привлекают банковские кредиты для строительства детских садов. Областное правительство берет на себя обязательства выкупить эти объекты в рассрочку и платить проценты за пользование кредитом, который возьмут строители.

Ещё одним направлением в решении проблемы, по мнению главы региона, должно стать строительство частных детских садов. В области уже сейчас есть предприниматели, которые готовы строить здания для дошкольных учреждений по типовым проектам на 110 мест.

– Это новое направление для Сахалинской области. Надо рассматривать строительство частных детских садов, как проект, который будет выгоден и населению и бизнесу. Что касается бизнеса, то ему можно дать определенные преференции, например, по выделению земли, налогам, чтобы стимулировать строительство частных учреждений, – сказал губернатор.

Он дал поручение Министерству экономического развития Сахалинской области разработать пакет мер стимулирования данной формы бизнеса.

Что касается уже действующей схемы строительства детсадов с использованием бюджетных средств, то по ней в следующем году в области планируется начать строительство пяти детских садов. Столько же зданий будет капитально отремонтировано, с тем, чтобы впоследствии разместить в них детские дошкольные учреждения.

Все эти схемы и механизмы должны войти в новую долгосрочную областную программу строительства детских садов. Губернатор дал поручение разработать и принять документ на заседании Правительства Сахалинской области в конце января 2011 года. С 1 февраля программа начнет действовать.

Как подчеркнул в ходе совещания Александр Хорошавин, забота о будущем поколении сахалинцев и курильчан – главное в работе областного правительства. От эффективности решения этой ключевой задачи, обозначенной Президентом РФ Д.А. Медведевым в его послании Федеральному Собранию, по словам губернатора, зависит будущее Сахалинской области.

В последнее время в регионе значительно снизилась младенческая смертность. Наблюдается рост рождаемости, и, как считает Александр Хорошавин, необходимо закреплять эту тенденцию при помощи дополнительного стимулирования молодых семей на региональном уровне, например, через региональную доплату к материнскому капиталу.

Что касается детей-сирот, то, по мнению губернатора, необходимо стремиться к тому, чтобы ребят, не имеющих родителей на территории области, было как можно меньше. Для этого уже в ближайшее время будет запущен механизм стимулирования приемных родителей.

Все эти меры областного правительства, в итоге, направлены на сбережение населения островного региона.

Пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

Версия для печати
Главное